Алиев предложил создать новый транспортный коридор в Карабахе, Кремль не комментирует

Для связи Армении и Нагорного Карабаха стоит создать новый Лачинский транспортный коридор, так как на нынешней его трассе находится город Лачин, центр одноименного района, освобожденного армией Азербайджана от армянской оккупации. Об этом заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев в обращении к нации, которое опубликовано телеканалом «АзТВ».

По словам Алиева, во время трехсторонних переговоров по Нагорному Карабаху в канун соглашений 9 ноября он заявил российскому лидеру Владимиру Путину, что город Лачин «должен вернуться к ним».

«Поэтому предлагаем построить новый коридор. Разработать и построить новый коридор, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией. Здесь же указано время – на 3 года. Но я думаю, мы сможем это сделать раньше», – сказал Алиев.

Читайте также: Россия и Турция заключили соглашение о создании мониторингового центра в Карабахе – Анкара

Азербайджанский лидер также отметил, что в соглашении от 9 ноября идет речь о создании безопасного транспортного коридора между Нахичеванской автономной республикой, и основной территорией Азербайджана, от которого регион отделен полоской армянской территории. Алиев подчеркнул, что этот пункт был добавлен по его инициативе. «Так что это значит? Значит, коридоров должно быть два. При необходимости коридора должно быть два. Этот, это наше историческое достижение. Мы выводим Нахичевань из блокады и одновременно открываем новый транспортный коридор», – сказал Алиев.

Идея создания второго коридора безопасности между Нахичеванью и западными районами Азербайджана получила поддержку со стороны президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана, заявил Алиев.

Он отметил, что Армения может получить выгоду от потоков грузов, которые могли бы пройти через ее территорию севера на юг. Алиев добавил, что уже ведет переговоры с РЖД, которой принадлежит Армянская железная дорога, о развитии транспортных коридоров в Закавказье.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эту тему «оставит без комментариев». «Я лишь напомню, что неделю-две тому назад мы во время общения с президентом Алиевым говорили, что наряду с другими вопросами обсудили разблокирование транспортных коммуникаций в регионе», – сказал Песков журналистам.

Азербайджанские войска в ночь на 1 декабря вошли в последний из освобожденных от армянской оккупации районов Карабаха – Лачинский. В то же время по территории этого района проходит связывающий непризнанную марионеточную квазиреспублику “НКР” с Арменией Лачинский коридор, который, согласно договоренностям от 9 ноября, взяли под охрану российские миротворцы. Азербайджанская армия уже вошла в остальные освобожденные районы вокруг “НКР” – Кельбаджарский и Агдамский. Кроме того, под контролем Баку остался занятый во время боев октября-ноября юг Карабаха и город Шуша.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!