Каждый пятый бизнес в России не смог пережить карантин

Восстановление российской экономики после весеннего провала, о котором рапортует Росстат, остается статистическим миражом для подавляющего большинства предпринимателей в стране. Более 80% топ-менеджеров и собственников бизнеса из всех регионов РФ продолжают жаловаться на резкое падение выручки относительно прошлого года, показал опрос, проведенный институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей, пишет finanz.ru.

Из 5,7 тысячи респондентов, принимавших участие в исследование, 83,7% заявили, что что за прошедшие 10 месяцев 2020 года их выручка снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

19% респондентов сообщил, что выручка снизилась больше чем на 80% или их бизнес уже закрылся.

Две трети (64%) бизнесменов указали, что рухнувший в первую волну пандемии спрос так и не восстановился. 81,9% заявили, что он «или сильно уменьшился, или совсем исчез».

Увеличение спроса отметили лишь 18,2% респондентов, а нарастить продажи смогли еще меньше – 13,3%.

В случае введения повторной самоизоляции 76,9% предпринимателей «оценили шансы на выживание своих компаний как «50 на 50».

Практически каждый второй бизнес – 45,3% – не смог воспользоваться никакими из мер поддержки, о которых заявляли власти. Это, в частности, отсрочка по налогам (за исключением НДС), кредитование под 2% на возобновление деятельности, продление сроков уплаты страховых взносов.

«Так как экономика восстанавливается после первой волны кризиса гораздо хуже, чем ожидалось, кроме того, началась вторая волна, то во избежание массовой ликвидации компаний и сокращения рабочих мест необходима разработка очередного пакета мер поддержки бизнеса», – говорится в выводах по итогам мониторинга.

Примерно треть компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) может прекратить работу в результате второй волны коронавируса, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на «Общероссийском гражданском форуме – 2020».

По его словам, государство должно существенно увеличить поддержку МСБ. «Я уверен, что государство должно серьезно, существенно поддержать дополнительно и средний, и малый бизнес, и население. Ресурсы есть. Вторая волна требует большей поддержки, чем было в первую волну» – сказал он.

Читайте также: В России предрекли крах малого и среднего бизнеса

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!