В России в разы повысили цены на жизненно важные лекарства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России повысила стоимость двух препаратов, используемых для лечения онкологических заболевания и включенных в перечень жизненно необходимых лекарств. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников закупок. ФАС подтвердила информацию газете.

Стоимость ломустина, применяемого в лечении рака, повысили в почти девять раз – теперь его цена доходит до 37 тысяч рублей за упаковку (1300 долларов). Азатиоприн, используемый также больными раком и ревматоидным артритом, стал стоить примерно в два раза дороже – 380 рублей за упаковку.

В ФАС уточнили, что повысить цену позволяет принятое в конце октября постановление правительства. Как отмечают собеседники «Коммерсанта», причина дефицита ломустина — его низкая закупочная цена на государственных тендерах. Кроме того, добавляет газета, препаратов стало не хватать из-за низких цен в поставках по госконтрактам – фармкопаниям не выгодно участвовать в тендерах.

Ранее несколько российских благотворительных фондов опубликовали открытое письмо, в котором рассказали о нехватке лекарств для лечения больных с онкологией. Организации требовали организовать срочную закупку препаратов, с которыми сложилась наиболее тяжелая ситуация, пересмотреть порядок формирования начальной минимальной цены контракта и полностью отменить правило “третий лишний” для лекарств для онкобольных.

Читайте также: У российского Минздрава закончились деньги на лекарства для тяжелобольных людей

Сообщения о дефиците лекарственных препаратов поступают из разных регионов РФ. Комментируя ситуацию, официальные лица в регионах указывают на несвоевременность решения федерального центра ввести с 1 июля обязательную маркировку лекарств. Они считают, что именно трудности с внедрением этой системы, которые частично прогнозировало и правительство России, обусловили нехватку медпрепаратов. Тогда система маркировки лекарств была временно переведена в уведомительный режим.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!