Баку осуществил импровизированный блицкриг в Карабахе – аналитик

«В районе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта завершилась 44-дневная война. Завершилась полной победой Азербайджана и капитуляцией «самой боеспособной армии в регионе», миф о которой многие годы муссировался ереванской пропагандой. Оказалось, что никакая боеспособность рядом с Арменией не проходила. Как и «доблесть», если вспомнить признание генерала Мовсеса Акопяна о том, что уже на 5-й день войны число дезертиров в армянской армии достигло 1500 человек., так прокомментировал Newssky итог карабахской войны бакинский аналитик, обозреватель Azertag Вугар Сеидов.

«Баку не планировал никакого блицкрига, в чем пытается его упрекнуть армянская сторона, которая совершенно нелепо считает, что Азербайджан якобы «провалил блицкриг». Блицкриг даже не планировался, но он как-то сам собой получился. Сорок четыре дня для победы в таком горном, труднопроходимом рельефе местности с многочисленными хорошо укрепленными оборонительными рубежами и минными полями — это очень короткий срок. И это можно назвать импровизированным блицкригом.

Многие считают это победой технологии 21-го века на военпромом советского образца. Однако подобный тезис умаляет мужество, храбрость и доблесть каждого азербайджанского воина. Современная война — это комбинация всего, в том числе и передового вооружения. Но если высокоточное оружие дать армии, в которой нет интеллектуального командования и отважных воинов на земле, то никакая война не может быть выиграна одними железками. Кстати, именно так нам отвечали армянские пропагандисты, когда речь заходила о победе хорошо вооруженной, благодаря Ельцину, Армении в первой войне. Нам говорили «воюют воины, а не железки». Вот теперь и возвращается бумерангом этот тезис к ним самим.

Итогом войны можно считать схождение на нет с повестки дня вопроса оккупированных территорий и будущего статуса Нагорного Карабаха. Территории освобождены — частично силой, а частично принудительно как результат капитуляции. А разговоры о статусе прекращены. У Нагорного Карабаха будет теперь такой же статус, что и у остальных районов унитарного многонационального Азербайджана. Никакой автономии, которую когда-то предлагали. Надо было брать, когда дают, а не когда уже потеряно всё. В общем, можно считать, что термин «карабахский конфликт» уже перестал существовать. Возвращаются армянские беженцы, а также азербайджанские беженцы. Азербайджанцы там будут жить однозначно, а армянам самим решать — готовы ли они жить совместно с азербайджанцами по законам Азербайджанской Республики или нет. Если да, то милости просим — живите. Если нет, то эмиграция открыта, которой, кстати, многие уже воспользовались. Вот таковы печальные итоги войны для оголтелых сепаратистов.

Никола Пашиняна сильно винить в «предательстве» не стоит. Шансов не было не у одного Никола, а у всей иделогии «воссоединения во имя Великой Армении от моря до моря». Изначально она была провальной, но нам трудно было объяснить это оголтелым националитам в Ереване и диаспоре. Что ж, теперь к ним постепенно приходит горькое прозрение», – сказал он.

Читайте также: Стервятник для Еревана. Что ждет Армению под российским протекторатом после Карабаха

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!