Лидер Тибета совершил исторический визит в Белый дом

Президент центральной администрации Тибета, а также глава правительства Лобсан Сангай посетил Белый дом. Его визит стал первым за 60 лет, когда лидер Тибета посещает Соединенные Штаты. Об этом сообщается на сайте Центральной тибетской администрации (ЦТА).

В сообщении правительства в изгнании визит Сангая в Белый дом называется “историческим шагом”. В Белом доме Собгай провел встречу с Робертом Дестро, Специальным координатором по тибетским вопросам, которого недавно назначили в США, а также с сотрудниками Госдепа, занимающимися азиатской тематикой.

В центральной администрации Тибета рассчитывают, что визит способствует дальнейшей формализации отношении между сторонами.

Тема Тибета стала одним из предметов разногласий между Соединенными Штатами и Китаем. В июле Госсекретарь Майк Помпео обвинил властей Пекина в нарушении прав человека в Тибете, подчеркнув, что Вашингтон поддерживает “значимую автономию” для региона.

Государство Тибет существовало с 1912 по 1951 год. В 1949 году на его территорию вторглись китайские войска, а через два года регион был включен в состав Китая. В 1965 году власти Китая учредили Тибетский автономный район со столицей в Лхасе. Не признавшие китайскую оккупацию тибетцы сформировали правительство в изгнании, расположенное в Индии. Критики во главе с духовным лидером Далай-ламой назвали правление Китая в Тибете культурным геноцидом.

В июле США объявили о введении санкций против высокопоставленных чиновников Китая, которые ограничивают доступ иностранцам – в том числе дипломатам и журналистам – в Тибет, где нарушаются права человека и существует угроза окружающей среде.

Читайте также: Китай обвинили в присвоении территорий двух стран во время пандемии коронавируса

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!