МВД РФ будет собирать биометрические данные россиян и иностранцев в спецбанке

МВД РФ создаст централизованный банк биометрических данных, который позволит идентифицировать людей по изображению лица и отпечаткам пальцев. Об этом сообщает ТАСС. В банк войдут данные как россиян, так и иностранцев и людей без гражданства.

Работа над созданием банка будет вестись в 2021-2023 годах – за это время предполагается разработать программное обеспечение, необходимое для функционирования базы данных.

В ноябре стало известно, что МВД намерено использовать искусственный интеллект для поиска серийных преступников. Нейросеть будет анализировать детали разных преступлений и выявлять совпадения в них. Систему планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году.

Впервые идея создания общей информационной системы с биометрическими данными граждан была высказана главой МВД Владимиром Колокольцевым в 2014 году.

Ранее сообщалось, что биометрические персональные данные могут обрабатываться без письменного согласия гражданина РФ в случаях, установленных программой экспериментального правового режима.

Эксперты неоднократно отмечали, что применение иных правовых оснований создает потенциальную опасность злоупотреблений, так как гражданин фактически может утратить контроль за обработкой его данных.

Читайте также: Биометрические данные россиян передадут спецслужбам

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!