Центр Лейпцига перекрыли из-за столкновений корона-скептиков и их противников

Полиция временно перекрыла часть улиц в центре Лейпцига после отмены демонстрации “Жизнь после Короны” (“Das Leben nach Corona”), участники которой хотели собраться в субботу, 21 ноября, на площади имени Курта Мазура в знак протеста против ограничений властей в целях борьбы с пандемией. Как написала в Twitter полиция Саксонии, “ситуация развивается очень динамично”, оперативные группы правоохранителей пытаются “развести” участников стычек между корона-скептиками и теми, кто вышел протестовать против них, на блюстителей порядка совершены несколько нападений, передает DW.

До этого городская администрация Лейпцига сообщила, что акция протеста не состоится, потому что устроители подали “неполный” пакет документов, представляющих собой, в частности, медицинские освобождения от ношения масок. Они были выданы лишь ряду участников.

Полиция попросила собравшихся, успевших прибыть на площадь, “мирно ее покинуть”. До этого проходы к месту проведения акции были заблокированы, поскольку там, по оценкам dpa, уже находились порядка 500 человек, и большего числа митингующих площадка вместить просто не могла.

В Лейпциге было усилено полицейское присутствие, в центре города размещены водометы, а также возведены заграждения и барьеры. Противники COVID-скептиков также организовали свою акцию в центре города, всего на 21 ноября было запланированы порядка восьми различных мероприятий.

Власти земли Саксония на время пандемии ограничили максимально допустимое число участников уличных собраний 1 тысячей человек.

Между тем свыше 900 человек вышли на демонстрацию против ограничительных мер в Ганновере (Нижняя Саксония). Их противники – всего около 300 человек, в том числе порядка 120 представителей леворадикальных, анархистских движений, – в свою очередь устроили спонтанную акцию протеста. Полиции пришлось вмешаться, оттеснить последних на несколько десятков метров и настаивать на соблюдении ими социальной дистанции.

Смотрите также: В Германии тысячи людей протестовали против карантина, в ход пошли водометы: видео

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!