Признание ПЦУ совершенный и необратимый факт – архиепископ Кипрский

Предстоятель Православной Церкви Кипра архиепископ Хризостом заявил, что 23 ноября будет председательствовать на заседании Священного Синода для обсуждения вопроса о признании автокефалии Православной Церкви Украины, но этот вопрос не будет вынесен на голосование. Признание ПЦУ не требует каких-либо голосований на Синоде. Архиепископ Хризостом только объяснит свое решение признать ПЦУ другим иерархам Кипрской церкви. Об этом сообщает официальный сайт Кипрской Церкви.

На вопрос журналиста, будет ли вопрос признания ПЦУ вынесен на голосование Синода, архиепископ Кипрский ответил: «Нет. Объясню им, почему я решил вспомнить нового главу Церкви Украины».

Украинская автокефалия – церковное событие, завершено, окончательно и безусловно. Архиепископ Новой Юстиниан и всего Кипра Хризостом II, выполняя свои привилегии, как предстоятель, окончательно и безусловно вспоминает единого канонического митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

13 ноября 2020 это произошло во второй раз. То же сделал диакон во время богослужения после освящения Святых Даров. Тот факт, что епископы Неаполя и Месаория сослужили, означает, что они не ставят под сомнение действия Архиепископа Хризостома. Епископ Карпасийский сослужил с Архиепископом, когда он впервые упомянул митрополита Епифания.

Напомним, четыре кипрских  митрополита, которые тесно сотрудничают с Россией и не стесняются этого, выступили против признания ПЦУ. Один из них сказал, что не будет проводить литургии и сослужить с Хризостомом. Однако физическое сослужение с Хризостомом с богословской точки зрения имеет минимальное значение ведь согласно уставу Кипрской церкви (статья 12.2.b), все митрополиты должны поминать Кипрского предстоятеля за богослужением.

Поэтому те несогласные (с признанием ПЦУ) должны бы уже не поминать Хризостома, а не только отказываться сослужить с ним. Но эти четверо упоминают в своих епархиях предстоятеля Православной Церкви Кипра архиепископа Хризостома, и тем самым признают митрополита Епифания. Поэтому их демарш и заявления об отказе общего с Хризостомом богослужения ничего не значит, кроме жеста выслуженных в угоду России.

Православная церковь Украины (ПЦУ) была создана 15 декабря 2018 года на объединительном поместном соборе в Киеве. Тогда в ПЦУ вошли в полном составе Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос (указ) о предоставлении ПЦУ автокефалии. В 2019 году ПЦУ была также признана автокефальной Православной церковью Эллады (Греции) и Александрийским патриархатом.

Читайте также: Православная церковь Кипра официально признала автокефальную Православную церковь Украины

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!