В России сотрудника “Аэрофлота” арестовали по подозрению в госизмене

Лефортовский суд арестовал сотрудника «Аэрофлота» Дмитрия Федоткина по подозрению в госизмене. Следствие подозревает его в передаче секретных сведений об общественно-политической ситуации в России британским разведслужбам, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Как рассказал собеседник издания в «Аэрофлоте», 11 ноября в офис авиакомпании пришли сотрудники ФСБ и ОМОНа. Источник, близкий к Росавиации, подтвердил, что Федоткина задержали, а в офисе проводились следственные действия, но не уточнил их характер. Из картотеки на сайте суда следует, что Федоткина арестовали в среду по делу о госизмене (ст. 275 Уголовного кодекса). По этой статье арестованному может грозить от 12 до 20 лет тюрьмы – за выдачу гостайны иностранному государству или международной организации.

Федоткина арестовали по подозрению в передаче секретной информации разведслужбам Великобритании. Источник, близкий к органам следствия, уточнил, что Федоткина подозревают в том, что он «передавал секретные сведения об общественно-политической ситуации в РФ разведслужбе Великобритании».

Собеседник агентства отметил, что у сотрудника авиакомпании не было доступа к гостайне по характеру его деятельности. Федоткин вину не признает, обвинение ему пока не предъявили.

«Федоткин не считает себя виновным, более того, ему не разъяснили суть подозрения, а потому он подаст жалобу на решение отправить его в СИЗО», – сказал собеседник, знакомый с ситуацией.

Федоткин проработал в «Аэрофлоте» более 16 лет и занимал должность кантри-менеджера в представительстве российской авиакомпании в Великобритании.

Ранее власти США предъявили обвинения 10 подозреваемым по делу о масштабной контрабанде электроники в Россию. Восемь фигурантов были арестованы, еще двое скрываются от правосудия. Курьерами выступали пассажиры авиарейсов, а также действующие и бывшие сотрудники российской авиакомпании «Аэрофлот».

Читайте также: В России ученого обвинили в госизмене

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!