США, Индия, Австралия и Япония начали совместные военно-морские учения – видео

В Индийском океане начались военно-морские маневры четырех союзных стран — США, Японии, Австралии и Индии Malabar 2020. Об этом сообщает “Голос Америки“.

Цель учений – сдерживание активности Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Речь идет о создании нового антикитайского союза в рамках углубляющегося американо-китайского противостояния. В этом году впервые к учениям Malabar присоединилась Австралия.

По информации министерство обороны Японии, учения начались 3 ноября в восточной акватории Индии в Бенгальском заливе. От каждой страны участвует несколько единиц боевых кораблей (эсминцев, фрегатов, сторожевых кораблей и подводных лодок). Япония представлена современным эскадренным миноносцем “Оонами” водоизмещением 4650 тонн. Всего задействовано около 20 военных судов.

“Учения направлены на укрепление солидарности и взаимодействия вооруженных сил четырех государств в обеспечении безопасности в Азии и создании свободной и открытой зоны на Индо-Тихоокеанском театре”, – заявили в Японии.

По информации министерства обороны Индии, маневры разделены на два этапа и пройдут с 3 по 6 и с 11 по 15 ноября. В ходе учений будут отрабатываться операции по поиску и сопровождению подводных лодок, а также ракетные пуски по различным целям.

“Мы хотели бы, чтобы подобная активность вооруженных сил стран региона действительно способствовала бы повышению уровня безопасности, а не наоборот”, – заявили в ответ на учения в МИД Китая.

Читайте также: Совместная армия Франции и Великобритании готова к выполнению задач

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!