Российский “Газпром” уличили в махинациях при закупках техники

Налоговые органы России выявили эпизод восьмикратного завышения стоимости оборудования при осуществлении поставок на стройку “Газпрома” через посредников, связанных с персоналом монополии, передает Интерфакс.

Подробности схемы раскрыл Арбитражный суд города Москвы, где “Газпром” безуспешно обжаловал решение Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам № 2 по итогам налоговой проверки декларации по налогу на добавленную стоимость ПАО “Газпром” за I квартал 2017 года.

Претензии у инспекторов вызвали налоговые вычеты по НДС в цепочке сделок на поставку оборудования производства ООО “Энергофинстрой” (специализируется на изготовлении оборудования электрохимической защиты). Завод получил за него 248 млн руб., а ЗАО “Газпром инвест Юг” заплатило первому посреднику – ООО “Промтехпроект” – 2,266 млрд руб. Но при этом, как говорится в материалах дела, “оборудование было реализовано и доставлено на объекты строительства ПАО “Газпром” ранее даты фактического производства оборудования заводом-производителем”.

“Согласно товаросопроводительным документам, поставка оборудования не осуществлялась заводом-изготовителем, а также организациями, участвующими в организованной ПАО “Газпром” многостадийной схеме уклонения от налогообложения”, – говорится в материалах дела.

Читайте также: Вторая волна пандемии поставила шах и мат “Газпрому”

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!