Госдума РФ готовит закон о пожизненной должности сенатора для экс-президента

В субботу в Думу РФ внесен очередной президентский пакет законопроектов в целях реализации “обновленных положений Конституции”. Официальный представитель президента России при рассмотрении законопроектов палатами Федерального Собрания, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил журналистам, что в частности, разработана новая редакция закона о порядке формирования Совета Федерации РФ.

Так, в соответствии со статьей 95 Конституции РФ указывается, что СФ состоит из сенаторов Российской Федерации, – ранее в законе это название за его членами официально закреплено не было.

Кроме того, указывается, что президент России, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки, может стать сенатором пожизненно.

Уточняется, что глава государства, прекративший исполнение своих полномочий, приобретает статус сенатора с момента подачи в Совет Федерации РФ заявления с приложением необходимых документов. Заявление может быть подано однократно в течение 3 месяцев со дня прекращения исполнения полномочий президента. При этом президент, полномочия которого прекращены до принятия данного закона, может подать такое заявление в течение 3 месяцев со дня вступления закона в силу.

Также законопроект предусматривает, что стать сенаторами смогут не более 30 представителей России, назначаемых президентом, из которых не более семи могут быть назначены пожизненно.

Указывается, что сенаторы – представители РФ назначаются указом президента на 6 лет либо пожизненно (не более 7 сенаторов). Назначение сенаторов является правом, но не обязанностью президента, и может осуществляться по его усмотрению в любое время, отметил Крашенинников.

Читайте также: Путин утратил всякую ценность для кремлевских “старцев”

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!