В России задержали руководителей крупнейшей энергетической компании страны

В России полиция задержала в Москве гендиректора ПАО «ТНС энерго» Сергея Афанасьева и его заместителя Бориса Щурова в Нижнем Новгороде. Следственный департамент МВД подозревает руководителей энергосбытового холдинга, совладельцем и председателем совета директоров которого является президент ФК ЦСКА Евгений Гинер в мошенничестве на сумму более 5,5 млрд рублей (70 млн долларов), сообщает «Коммерсантъ».

Как пишет газета, гендиректор «ТНС энерго» Сергей Афанасьев был назначен на должность в 2019 году, Борис Щуров с 2012 года вошел в руководство ГК «ТНС энерго», в августе 2020 года, получив пост замгендиректора ГК, стал управляющим директором ПАО «ТНС энерго НН».

В четверг, по данным издания, оперативно-следственные бригады из сотрудников ФСБ, Следственного департамента и ГУЭБиПК МВД провели обыски в головном офисе «ТНС энерго», расположенном в особняке в Настасьинском переулке Москвы; в московских квартирах обоих топ-менеджеров и в нижегородской квартире Щурова. В ходе обысков изъяли компьютеры, а также финансово-хозяйственную документацию компании за девять лет.

После обыска в Нижнем Новгороде Щурова задержали как подозреваемого, затем ему предъявили обвинение по ст. 159 УК и допросили, сообщил источник газеты. По словам собеседника издания, его в пятницу отправят в следственный департамент в Москву, где в четверг проводились следственные действия с Афанасьевым и еще несколькими фигурантами. В пятницу Тверской райсуд Москвы может рассмотреть ходатайства Следственного департамента МВД об избрании им мер пресечения.

«ТНС энерго» – крупнейший независимый энергосбытовой холдинг России, управляет десятью поставщиками в 11 регионах. Компания обслуживает около 40 тысяч юридических и более 1,2 млн физических лиц.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!