В ЕС предостерегли Венгрию от покупки непризнанных вакцин из России и Китая

Еврокомиссия будет вынуждена принять меры против Венгрии, если страна попытается закупить несертифицированную в Евросоюзе иностранную вакцину от коронавируса. Такое заявление в пятницу, 30 октября, на бифинге сделал представитель ЕК Эрик Мамер.

“Не обсуждается, что любая вакцина, закупаемая странами ЕС, должна полностью соответствовать стандартам качества ЕС и должна пройти процедуру сертификации на рынке Евросоюза. Если любая из стран ЕС закупит иностранную вакцину, которая не прошла сертификацию, Еврокомиссия будет вынуждена принять меры”, – сказал он.

Ранее в этот же день агентство Reuters со ссылкой на венгерского премьер-министра Виктора Орбана сообщило, что страна ведет переговоры с Россией и Китаем на тему возможных поставок вакцины от COVID-19. Более того, первые партии препаратов могут поступить в Венгрию в декабре текущего года или январе 2021-го.

Ранее Мамер заявил, что вакцины, разработанные Россией или Китаем, никогда не станут частью стратегии вакцинации ЕС.

“Мы подписываем соглашения о поставках вакцины только со странами, которые будут производить вакцину на территории ЕС, и не ведем переговоры с Россией или Китаем”, – заявил он.

Он уточнил, что препараты никогда не будут являться частью стратегии вакцинации ЕС, которая заключается в размещении предварительных заказов вакцины на условиях частичной предоплаты.

Читайте также: Участники испытаний российской вакцины заразились коронавирусом

 

 

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!