Ситуация в Беларуси и отравление Навального испортили отношения России и ЕС – президент Финляндии

«Диалог между Россией и ЕС явно ухудшился», — заявил президент Финляндии Саули Ниинистё. В прошлом году президент Франции пытался наладить связь с Россией, но события в Беларуси и произошедшее с Навальным кардинально изменили ситуацию», пишет yle.fi.

«Мир изменился, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Существуют независимые внешние угрозы, то есть изменение климата и пандемия, причина которых, все-таки, кроется в деятельности человека. Они угрожают нам всем. Кроме того, происходят и уже произошли изменения в так называемом мировом порядке. За отношениями между Китаем и США пристально наблюдают. Также наблюдают за отношениями между США и Россией, прежде всего из-за того, что договора о разоружении начинают терять свою значимость», — сказал глава финского государства.

Президент Ниинистё отметил, что в ближайшие годы будет интересно также увидеть, как сложится взаимодействие между Россией и Китаем — и то, как эти связи повлияют на отношения между Россией и США или Россией и Евросоюзом.

Отношения России с Евросоюзом ухудшились в результате политической ситуации в Беларуси и отравление Алексея Навального.

«Если прошлой осенью, даже зимой, можно было увидеть, что, в частности, Эммануэль Макрон активно развивал эти отношения, и в России, по всей видимости, были заинтересованы в этом, то Беларусь и Навальный кардинально изменили ситуацию. Сейчас трудно предсказать, как диалог между Россией и Евросоюзом мог бы предоставить положительные результаты», — заключил президент.

«Ситуация с безопасностью в прилегающих к Финляндии регионах ухудшилась и стала менее предсказуемой за последние четыре года», — следует из свежего доклада Госсовета Финляндии по вопросам внешней политики и политики безопасности. Обстановка ухудшилась прежде всего из-за соперничества великих держав и ослабления международного правового порядка. В качестве угроз для безопасности Финляндии названы силовая политика России, соперничество США и Китая, климатический кризис и пандемия.

«Конфликт между Россией и Украиной в связи с оккупацией Крыма и частей Донецкой и луганской областей продолжается уже долго. Россия также играет определенную роль в будущем Беларуси. Теперь, если посмотреть еще на кризис между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, то все эти кризисы происходят в граничащих с Россией странах. То, как Россия будет вести себя в этих кризисах и каким образом она будет соблюдать международные правила, очень важно. В ситуации с Навальным главное то, что два основных принципа были нарушены: то, что изготовляли запрещенное химическое оружие и то, что его использовали. Эта одна причина тому, почему ЕС ввел персональные санкции, — заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в интервью Yle.

Читайте также: США ужесточают правила экспорта товаров двойного назначения в РФ и Китай

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!