Warsaw Institute: Гибридные угрозы РФ для стран Балтии

Российская Федерация ведет гибридную агрессию против стран Балтии в сферах политики, экономики, дипломатии, военной и энергетической безопасности, а также культуры в рамках своей геополитической стратегии по расширению влияния в регионе, что представляет угрозу национальной безопасности Латвии, Литвы и Эстонии.

Анализ основных гибридных угроз со стороны Российской Федерации для стран Балтии представил аналитик Варшавского университета Бартош Фрашка в своей статье “Балтийские страны против гибридных угроз России”, основанной на докладах специальных служб Литвы, Латвии и Эстонии о российском гибридном вмешательстве.

«Россия представляет собой наиболее серьезную гибридную угрозу для безопасности и конституционного строя стран Балтии. Агрессивная внешняя политика Кремля вызвана империалистическими стремлениями России, желанием восстановить свои позиции в Балтийском море и расширить сферу своего влияния на Балтию – все это создает угрозу для существования Литвы, Латвии и Эстонии», – пишет автор

«В своих докладах спецслужбы стран Балтии заявляют о деструктивном характере совместной работы российских и белорусских спецслужб (в отношении стран Балтии – ред.). Гибридные угрозы, исходящие от ФСБ, ГРУ и СВР в отношении Литвы, Латвии и Эстонии направлены на ряд отраслей, в частности на политику, дипломатию, военный сектор, экономику, энергетику, общество и культуру (…). Авторы докладов отмечают, что гибридная агрессия Москвы в адрес стран Балтии является частью более широкой стратегии РФ, которая преследует ряд целей: противодействие расширению НАТО к границам России в Балтийском море, на Кавказе и на Балканах, распад Европейского Союза, подрыв демократического строя ЕС и разжигание разногласий между членами блока, сотрудничество РФ с отдельными членами ЕС, а не с альянсом в целом, формирование образа России, как «осажденной крепости» в европейском сообществе путем разжигания русофобских настроений (…)», – отмечает аналитик.

«Военная составляющая гибридной агрессии против НАТО относится, в частности, к странам Балтии. В своей стратегии сдерживания Кремль не только прибегает к отправке войск в Западный военный округ и проводит полномасштабные учения. Также РФ создает напряжение, проводя учения Балтийского флота у берегов других стран и вторгаясь в их воздушное пространство», – говорится в статье.

«Киберпространство Латвии, Эстонии и Литвы является одной из главных целей спецслужб РФ и их агентов. В 2007 году Эстония стала целью скоординированной кибератаки, ставшей отправной точкой кибервойны и сделала киберпространство важной частью государственной политики. Служба государственной безопасности Латвии (VDD) и Полиция безопасности Эстонии (KAPO) сообщают о множественных случаях шпионажа российских хакерских групп в государственных и местных правительственных учреждениях, а также на объектах критической инфраструктуры. Второй департамент оперативных служб Министерства национальной обороны Литвы (AOTD) и Департамент государственной безопасности Литовской республики (VSD) обращают внимание на кибершпионаж со стороны российских спецслужб, включая группу ГРУ РФ Sofacy и группу ФСБ РФ Agentbtz/Snake, и сообщают, что данные группы могут использовать технологию 5G для кибершпионажа. Также опыт Литвы показывает, что российские спецслужбы используют онлайн пространство для проведения кампаний по дезинформации против оборонных ведомств стран Балтии в целях подрыва их авторитета в глазах других членов НАТО», – рассуждает автор.

«В своем докладе Служба государственной безопасности Латвии обращает внимание на вероятные риски в рамках так называемых латвийских приграничных проектов с российскими организациями. Латвийские муниципалитеты считают сотрудничество с российскими агентствами в рамках международных проектов рискованными из-за угрозы шпионажа и возможных последствий для внутренней безопасности. Как пример приводят идею администрации Псковской области об установке камер видеонаблюдения для наблюдения за природными ресурсами в приграничных озерных районах Латвии (…)», – написал Бартош Фрашка.

«Российские государственные органы стремятся интегрировать русскоязычное население Латвии и Эстонии, используя агрессивную историческую пропаганду для создания положительного имиджа Советского Союза и России, что представляет собой одну из самых больших угроз для конституционного строя Латвии и Эстонии. Российские дипломаты активно укрепляют позиции российского меньшинства через такие организации как фонд «Русский мир» или Россотрудничество. Усилия по защите этнических русских направлены на то, чтобы добиться благосклонности этих групп в отношении агрессивной политики Кремля (…)», – идет речь в материале.

«Пророссийские общественные организации используют демократию и свободу слова для обвинения латвийских и эстонских чиновников в якобы дискриминации в отношении этнических россиян в обеих странах (…). На более позднем этапе гибридной агрессии российская риторика дает Москве прикрытие в виде «защиты угнетенного меньшинства, по аналогии с действиями РФ в Грузии в 2008 году и в Украине в 2014 (…)», – написал он.

«РФ стремится привлекать русскоязычную молодежь к вступлению в пророссийские организации, такие как Латвийский совет гражданских организаций (LSOP) или Союз ассоциаций русского меньшинства в Эстонии. Хороший пример гибридной активности России – попытка продвинуть образовательную программу в России для русскоязычного населения стран Балтии. Как латвийская Служба государственной безопасности, так и Полиция безопасности Эстонии заявляют о попытках РФ завербовать выпускников Московского государственного института международных отношений», – отмечает эксперт.

«Множество отчетов балтийских спецслужб посвящены агрессивной информационной политике Кремля, исторической пропаганде и кампаниям по дезинформации, реализуемым высшими должностными лицами страны. Историческая политика России имеет четкую цель: подчеркнуть вклад СССР в развитие стран Балтии, отрицая их аннексию и оккупацию (…). Кремль склонен прибегать к таким инструментам: активности по переосмыслению истории в целях создать России образ героя-освободителя, а не оккупанта, установка памятников Красной Армии и обновление существующих, финансовая помощь в освещении исторических событий, как инструмент продвижения российской версии истории, использование СМИ для трансляции шоу российской пропаганды», – рассказывает аналитик.

«Россия систематически вмешивается в политические процессы в странах Балтии, поддерживая политические партии, которые разделяют политические интересы Кремля. Полиция безопасности Эстонии составила список пророссийских политических партий и поддерживаемых Россией общественных организаций, которые служат отличным инструментов в руках российских чиновников. В Литве спецслужбы не отмечали попыток РФ вмешаться в парламентские выборы 2019 года, но говорят, что используя инструменты пропаганды, Москва проводила кампании по дезинформации для дискредитации литовских политиков, критикующих политику Москвы», – говорится в материале.

«В рамках гибридной агрессии против стран Балтии у России есть ряд юридических инструментов, таких как выдача паспортов и программа репатриации. Упрощая процедуру получения российского гражданства или же паспортов, Кремль получает двойную выгоду. Во-первых, это заманчивое предложение для этнических россиян в Эстонии и Литве, которое увеличивает число россиян в общей численности россиян среди населения этих государств. Ища новых граждан за пределами своей страны, Россия пытается справиться с демографическим кризисом у себя дома. Кроме того, в рамках своей программы репатриации в Эстонии российские чиновники пытались убедить членов местных русскоязычных групп о необходимости вернуться на свою «историческую родину». В своем докладе Полиция безопасности Эстонии даже высмеяла данную идею», – пишет Бартош Фрашка.

«Экономическая безопасность имеет решающее значение для функционирования и развития стран Балтии. РФ систематически препятствует инфраструктурным проектам в странах Балтии, таким как Rail Baltica (железнодорожный проект, соединяющий страны Балтии с Восточной и Западной Европой – ред.), называя их убыточными и ненадежными, заявляя, что тем самым страны Балтии якобы развивают антироссийскую военную инфраструктуру. Тем не менее, диверсификация энергопоставок, создание новых направлений поставок и сети газопроводов (Balticonnector) или же проекты энергетической инфраструктуры жизненно важны для безопасности стран Балтии. Кроме того, электроэнергетические системы стран Балтии и России тесно взаимосвязаны и интегрированы в систему BRELL (Соглашение о параллельно работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии и Латвии – ред.). Энергетический сектор стран Балтии по-прежнему является объектом российских кибератак (…)», – подытожил аналитик Варшавского университета.

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!