“Охота на лис”: в США арестовали участников китайской спецоперации

Министерство юстиции США в среду объявило о выдвижении обвинений в отношении восьми лиц, подозреваемых в участии в международной кампании Китая, направленной на запугивание китайских граждан с целью добиться их возвращения на родину. Об этом сообщает “Голос Америки”.

Пятеро обвиняемых были арестованы в среду, а остальные, предположительно, находятся в Китае, сообщил заместитель генпрокурора по вопросам национальной безопасности Джон Демерс.

Согласно судебным документам, кампания носила кодовые названия Operation Fox Hunt (операция “Охота на лис”) и Operation Skynet (операция “Скайнет”). Она была нацелена на запугивание проживающих за рубежом китайских граждан с целью добиться их возвращения в Китай и предъявить им обвинения.

“Сегодняшние обвинения служат очередным примером продолжающегося и повсеместного беззаконного поведения Китая”, – заявил в среду директор ФБР Кристофер Рэй.

Накануне в США шесть китайских СМИ объявили иностранными агентами. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. Все эти медиа принадлежат или контролируются иностранным правительством.

Читайте также: Пекин ответил на решение США о китайских СМИ

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!