В Турции приговорили к тюрьме сотрудника консульства США

Стамбульский суд во вторник приговорил местного сотрудника консульства США к тюремному заключению за пособничество сети, которую Анкара обвиняет в попытке государственного переворота 2016 года. Об этом сообщает Reuters.

Назми Метет Кантурк, турецкий сотрудник Службы безопасности Стамбульского консульства, был приговорен к пяти годам и двум месяцам тюрьмы.

Суд не арестовал Кантурка, а это значит, что он будет свободен до подачи апелляции. Отмечается, что этот вердикт может еще больше обострить связи между Турцией и Соединенными Штатами.

Между тем в июне 2020 года суд в Турции также признал сотрудника генерального консульства США в Стамбуле Метина Топуза виновным в “пособничестве террористической группировке” и приговорил его к восьми годам и девяти месяцам тюремного заключения.

Вашингтон требует отпустить как его, так и двух других задержанных сотрудников генконсульства США в Стамбуле. В обвинительном заключении прокуратуры отмечалось, что Топуз состоял в связях с ФЕТО, которую Анкара считает ответственной за попытку госпереворота в 2016 году, и с сотрудниками полиции, подозреваемыми в участии в путче. В качестве истцов были заявлены в том числе президент Турции Тайип Эрдоган и экс-премьер Бинали Йылдырым.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота и захвата президента Тайипа Эрдогана. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения.

Читайте также: США приостановили выдачу виз в Турции из-за террористических угроз

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!