Проблемы экологии оккупированного Крыма выходят на международный уровень

Украинским независимым морским профсоюзом было направлено в заявление «Экологические и гуманитарные вызовы в морских пространствах вокруг Крыма» в профильные международные, межправительственные и неправительственные, органы, передает «АРК».

В Заявлении указано, что защита морских экосистем и обеспечение прав на устойчивое развитие для людей, вовлеченных в морскую экономику, являются главными приоритетами современной глобальной цивилизации. При этом с 2014 года, когда Крымский полуостров и морские просторы вокруг него попали под контроль Российской Федерации, усилились риски и вызовы, опасные как для экологии, так и для людей Азово-Черноморского бассейна. Эти проблемы в Заявлении разделено на несколько групп.

Относительно вызовов нуклеаризации в Заявлении указано, что российская военная власть в Крыму восстанавливает советскую ядерную инфраструктуру Черноморского флота, включая обустройство мест хранения ядерного оружия в районе Севастополя и Краснокаменке вблизи Феодосии. Железнодорожное сообщение через Керченский пролив, открытое в 2020 году, позволило российской власти перебрасывать ядерные боеголовки в Крым в соответствии с российскими военными стандартами. Также с 2014 года неизвестна судьба учебного ядерного реактора, расположенного в Севастопольском техническом университете. Такая ситуация усиливает риски радиоактивного загрязнения моря в Черном море, включая районы Севастополя и Феодосии. Характер черноморских течений позволяет утверждать, что любая такая загрязненная вода будет перемещаться сначала к побережью материковой Украины, а позднее к территориальному морю Румынии и Болгарии.

Относительно наземного загрязнения в Заявлении констатировано, что за последние пять лет точечные загрязнения вод Черного моря из Крыма выросли. Основными источниками этого загрязнения являются городские сточные воды крымских населенных пунктов, а наиболее опасная ситуация сложилась в Севастополе. Этот город как основная российская военная база получил прирост собственного населения за счет постоянной милитаризации, с 350 тысяч в 2013 году до 550 тысяч в 2020 году. Главные севастопольские очистные сооружения «Южные» в 2015-2016 годах попали в состояние коллапса и сейчас отходы жизнедеятельности этого города сбрасываются непосредственно в Черное море. Подобная ситуация на местном уровне усилилась в Евпатории, Ялте, Коктебеле и Феодосии. Планы российской де-факто власти в Крыму предусматривают размещение двух станций опреснения воды по 20 тысяч кубометров в день, со сбросом полученной рапы в Черное море. Химические заводы «Титан» и «Красноперекопский содовый завод», расположенные в Северном Крыму, загрязняют атмосферу широким набором химических веществ, вызывающих кислотные дожди в черноморском Каркинитском заливе и других частях бассейна. Черноморские течения переносят эти загрязнения сначала к украинскому материковому побережью, а затем в территориальное море Румынии, Болгарии и Турции.

Относительно загрязнения с суден в Заявлении указано, что севастопольская военно-морская база и связанные с ней места пребывания Черноморского флота России являются основными источниками загрязнения моря с суден, включая нефтепродукты, неконтролируемый балластный обмен и химикаты ракетного топлива. Неконтролируемая зона перегрузки судновых грузов южнее Керченского пролива является другим районом загрязнения моря с судов, включая руду, серу и нефтепродукты. Таковое загрязнение происходит как во время «обычных» перегрузок, так и при частых инцидентах. В частности в 2017-2020 годах в этих водах затонуло как минимум три танкера после пожаров и взрывов на борту. Шельфовые платформы контролируемой Россией компании «Черноморнефтегаз» и добыча на них газа и газового конденсата в северной части Черного моря также стали устойчивым источником соответствующего загрязнения моря на этой территории. Черноморские течения распространяют эти загрязнения по всему бассейну.

Касательно эрозии морских ландшафтов в заявлении отмечено, что бизнес-структуры, подконтрольные российской де-факто власти в Крыму, добывают песок с морского дна в Каламитском и Каркинитском заливах с последующей его перегрузкой для нужд строительства в морском порту Евпатории. Таковая неконтролируемая добыча песка разрушает прибрежные экосистемы путем их эрозии, включая пляжи в Каламитском заливе и Бакальскую косу, исчезнувшую с 2015 года вместе со своей уникальной экосистемой. Более того, добыча песка разрушает уникальные экосистемы морского дна в Каркинитском заливе, являющемся зоной нереста для большинства видов черноморских рыб, доступных для местного и промышленного рыболовства, таких как кефаль, угорь, анчоус, калкан, несколько, сардинелла, сарган и так далее. Например, уникальные поля филлофоры (морских водорослей) в северной части Черного моря с 2015 года практически исчезли. Проблемы восстановления рыбных запасов, вызванные масштабной добычей песка из Крыма, важны для всего промышленного рыболовства Черного моря.

Относительно неконтролируемого промышленного рыболовства в заявлении указано, что в то же время усиливается ничем не ограниченное и неконтролируемое морское рыболовство, организованное бизнес-структурами, подконтрольными российской де-факто власти в Крыму и российской мафии, что становится проблемой высшего уровня опасности как для морских экосистем, так и для правомерного традиционного прибрежного и бассейнового риболовства Украины, Болгарии, Грузии, Румынии и Турции в Черном и Азовском морях.

Все негативные экологические факторы, вызванные военно-экономической деятельностью в Крыму, также составляют вызов для устойчивого развития прибрежных общин и их членов, включая морскую экономику.

К сожалению, ситуация оккупации Крыма и присвоение соответствующих активов сопровождается милитаризацией Россией морских районов вокруг Крыма, включая платформы на шельфе и зоны безопасности, сопровождается массовыми захватами украинских рыбаков и их судов, необоснованными остановками и инспекциями в Азовском и Керченском морях. Наш профсоюз неоднократно сообщал о связанных с этим нарушениях прав украинских рыбаков, в частности крымчан, в ООН, МОТ и ОБСЕ. Сейчас рассмотрение заявлений членов нашего профсоюза против России продолжается в Комитете ООН по правам человека и в Европейском суде по правам человека.

Нарушение Россией морского права уже было предметом ряда резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, Парламентских ассамблей Совета Европы, ОБСЕ и ОЧЭС. В частности, эти нарушения подробно отражены в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 2018 года 73/194 и от 9 декабря 2019 74/17 года о милитаризации Крыма и Черного и Азовского морей.

Интересы сохранения экологической стабильности всего Черноморского региона полностью зависят от приверженности стран принципам международного права и дружеских отношений. Чтобы обеспечить надлежащие цивилизованные формы пользования морем морские державы и морской бизнес должны избегать действий, направленных на поддержку вышеупомянутого угнетения морской среды.

В Заявлении профсоюза предложены неотложные шаги, которые могут быть сделаны в рамках описанной ситуации. Украинский профсоюз призывает соответствующие межправительственные и неправительственные организации уделять больше внимания экологической ситуации в водах вокруг Крыма, особенно в контексте продолжающегося российско-украинского вооруженного конфликта. Таковое внимание может быть связана с поддержкой независимых экспертов и научных исследований этих экологических проблем, с отражением и освещением их на международном уровне, с организацией международных экологических экспедиций для исследования реальной ситуации в Черном и Азовском морях.

Заявление Украинского независимого морского профсоюза «Экологические и гуманитарные вызовы в морских пространствах вокруг Крыма» было направлено в Европейскую экономическую комиссию ООН, в Программу ООН по окружающей среде, во Всемирную метеорологическую организацию, в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН, в Межправительственную панель по изменению климата, в Европейское агентство окружающей среды, в Общую средиземноморскую комиссию по рыболовству, в Комиссию по защите Черного моря от загрязнения, в Комитет по выполнению Конвенции о влиянии на окружающую среду в трансграничном контексте. Также это Заявление было подано в авторитетные природоохранные неправительственные структуры, такие как Всемирный фонд дикой природы, Гринпис, Океана, Международный союз по охране окружающей среды, Институт глобального зеленого роста, Конфедерация европейских обществ экологического моделирования, Международный координатор мониторинга европейских побережий, Европейская ассоциация экологических и ресурсных экономистов, Черноморская инициатива голубого роста.

Читайте также: Инициативы оккупационных властей по опреснению могут превратить Крым в соленую пустыню – эксперт

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!