Российский бизнес не «оклемался», предпринимателей ждет волна банкротств – экс-сотрудник АП РФ

Оснований говорить о восстановлении малого и среднего бизнеса в России, после весеннего кризиса связанного с коронавирусом нет. Основные последствия приходят через год-полтора после самого кризиса, поэтому российских предпринимателей еще ожидает волна банкротств.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-сотрудник Администрации президента РФ Дмитрий Некрасов.

«В целом ситуация со средним и малым бизнесом в России скорее сложная. Надо понимать, что первую волну многие переживали за счет каких-то накопленных резервов и всего прочего. Как правило в сам кризис мало банкротятся, люди пытаются как-то продержаться, а вот через год-полтора масса дефолтов нагоняет рынок. Здесь логика такая же, был удар, кто-то его не переживет и обанкротится через год, а если сейчас будет еще удар, то банкротств будет еще больше», – заявил эксперт.

«Рано говорить о том, что кто-то «оклемался», реальные располагаемые доходы населения сократились на 5%, а значит сократились и расходы, а соответственно сократились доходы малого и среднего бизнеса. Если мы говорим об эмитентах корпоративных облигаций, что можно экстраполировать на весь бизнес в принципе, пик дефолтов приходится на год-полтора после кризиса. После кризиса люди еще какое-то время барахтаются, а умирают потом. Это нормальная для рыночной экономики ситуация (…)», – подытожил Дмитрий Некрасов.

Читайте также: Коронавирусный дракон: обвал цен на нефть разрушает экономику России

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!