Стороны конфликта в Ливии договорились о режиме прекращения огня

Представители противоборствующих сторон ливийского конфликта подписали соглашение “о постоянном прекращении огня” в этой стране. Об этом в пятницу, 23 октября, в Женеве сообщила Стефани Уильямс, исполняющая обязанности спецпосланника генсека ООН по Ливии и глава Миссии данной всемирной организации по поддержке в этой стране (МООНПЛ).

На фоне посредничества Уильямс участники совместной ливийской военной комиссии в формате “5+5” достигли “важного поворотного пункта на пути к миру и стабильности в Ливии”, отметили в ООН.

Как указала сама Уильямс на церемонии подписания, “путь к соглашению о постоянном прекращении огня зачастую был длинным и трудным”. “Перед нами – много работы в предстоящие дни и недели с тем, чтобы выполнить обязательства в рамках соглашения”, – сказала она.

“Необходимо продолжить работу как можно быстрее, чтобы смягчить ряд проблем, с которыми из-за конфликта сталкивается” население страны, – указала спецпосланник.

Она также назвала нынешний уровень иностранного вмешательства в ливийский конфликт недопустимым.

“Эти страны должны держать свои руки подальше от Ливии”, – подчеркнула Стефани Уильямс, не назвав, однако, конкретных государств. Как отмечает dpa, в начале недели спецпосланник, в частности, говорила, что иностранные боевики в течение 90 дней после прекращения огня должны под надзором ООН покинуть страну.

Детали договоренностей пока не обнародованы. Как уточняет агентство AP, вслед за переговорами военных представителей международно признанного Правительства национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара последуют политические консультации, которые будут запущены в Тунисе в ноябре.

Переговоры в Женеве в формате совместной военной комиссии проходили с 19 по 23 октября. Уильямс 21 октября сообщила на брифинге, что стороны “согласились открыть все наземные дороги, которые соединяют все регионы и города в Ливии”. Кроме того, по ее словам, достигнута договоренность “об открытии воздушных путей в Ливии” и, в частности, о “полетах в административную столицу южного региона – Сабху”. Кроме того, должно возобновиться регулярное воздушное сообщение между Триполи и Бенгази. Военные представители сторон конфликта также договорились способствовать спокойной ситуации на передовой и избегать эскалации, поддерживать усилия советов старейшин по обмену пленными, работать напрямую с представителями национальных нефтяных корпораций, чтобы вновь начать добычу нефти.

В Ливии после свержения в 2011 году диктатора Муаммара Каддафи и его убийства началась борьба за власть между различными группировками и политическими силами. По данным независимых наблюдателей, “Ливийскую национальную армию” под руководством генерала Халифы Хафтара поддерживают от 800 до 1200 наемников так называемой “ЧВК Вагнера” (секретной армия властей РФ).

Хафтару оказывают поддержку Россия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Генерал в последние годы неоднократно посещал Москву и проводил переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. В частности, в ноябре 2018 года на встрече Хафтара с главой Шойгу был замечен приближенный к президенту России Владимира Путина питерский бизнесмен и создатель так называемой “ЧВК Вагнера” Евгений Пригожин.

Евросоюз 15 октября ввел санкции в отношении “повара Путина” Евгения Пригожина за вторжение наемников в Ливию.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!