Греция и Турция отказались от военных учений в Средиземном море

Греция и Турция отказались от проведения национальных учений, которые обе эти страны, противостоящие друг другу в Восточном Средиземноморье, планировали на следующей неделе. Об этом заявил в пятницу генсек альянса Йенс Столтенберг на брифинге по итогам видеоконференции министров обороны НАТО.

“На встрече сегодня Греция и Турция сделали заявления, что каждая из сторон отказывается от проведения своих военных учений, которые были запланированы на следующей неделе. Это шаг в верном направлении, который позволит снизить риски инцидентов и опасных военных случайностей в Восточном Средиземноморье, – заявил он. – Очень важно воздерживаться от повышения градуса военной активности, это будет оказывать позитивное влияние на ситуацию в регионе”.

Он также выразил надежду, что это позволит развивать усилия стабилизации ситуации между Анкарой и Афинами как в рамках военного механизма по снижению уровня напряженности в рамках НАТО, так и на политических консультациях, предпринимаемых при дипломатическом содействии Германии, нацеленных на разрешение противоречий в регионе.

Противостояние между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье по проблеме раздела территориальных вод и шельфа, богатого углеводородами, создает напряжение внутри НАТО. Ситуация дополнительно осложняется противостоянием Анкары и Парижа, которые поддерживают разные стороны в войне в Ливии, что создает дополнительную зону напряженности.

Читайте также: Турция отказывается уступать в конфликте с Грецией

 

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!