США объявили о новой военной инициативе по сдерживанию России и Китая

Министр обороны США Марк Эспер во вторник объявил о новой инициативе Пентагона по укреплению и расширению альянсов США со странами-единомышленниками для совместного противодействия России и Китаю, передает “Голос Америки”.

По словам Эспера, Пентагон будет систематически контролировать свои отношения со странами-партнерами, стремясь найти способы координации военной политики и продвижения продаж американского вооружения.

“Сеть союзников и партнеров Америки даст нам асимметричное преимущество, с которым не могут справиться наши противники”, – заявил Эспер, назвав GDAP “базой для международного порядка, основанного на правилах”.

Глава Пентагона напомнил о множестве примеров установления военных партнерских соглашений США, включая союз с Мальтой, которая помогла Соединенным Штатам отделиться от Великобритании в XVIII веке.

“Подобные примеры иллюстрируют важность объединения с единомышленниками, большими и малыми, для поддержания свободного и открытого порядка, который отлично служил на пользу всем нам на протяжении десятилетий, – сказал Эспер, – У Китая и России, вероятно, меньше десяти союзников вместе взятых”.

Министр обороны заявил, что Китай использует принуждения и финансовые ловушки для создания своих собственных союзов с более слабыми странами, такими как Мьянма, Камбоджа и Лаос.

“Чем меньше страна и чем больше у нее потребностей, тем сильнее давление Пекина”, – заявил Эспер, рассказав о совершенных им визитах для построения оборонных отношений США с Мальтой, Монголией и Палау, а также напомнив о планах усиления американского военного присутствия в Восточной Европе, в частности, в Польше.

Эспер также подчеркнул необходимость налаживания более тесных связей с “единомышленниками, такими как Индия и Индонезия”, отметив, что в понедельник он встретился с министром обороны Индонезии Прабово Субианто, а на следующей неделе глава Пентагона планирует поездку в Индию. Обе страны, по словам Эспера, сходятся с США в оценке действий Пекина.

Ключевой задачей этих усилий является увеличение продаж американского оружия, что поможет союзникам повысить свою обороноспособность и поддержать американскую оборонную промышленность в условиях конкуренции с Москвой и Пекином.

“Мы должны конкурировать с Китаем и Россией, чьи государственные предприятия могут ускорить военный экспорт способами, которые мы не можем и в целом не хотим применять во многих случаях”, – подчеркнул Эспер.

Глава Пентагона добавил, что он принял меры для ослабления ограничений на экспорт “критически важных” систем вооружения и ускорения согласования таких продаж. GDAP также будет использоваться для определения возможностей продажи оружия и защиты рынков, на которых главенствует США.

В качестве примера он привел недавнее ослабление ограничений на экспорт боевых беспилотников, в покупке которых заинтересованы Тайвань и Объединенные Арабские Эмираты.

Читайте также: Передислокация американских войск в Европе связана со сдерживанием России – Пентагон

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!