Германия расширяет полномочия спецслужб для борьбы с экстремизмом

Правительство Германии согласовало законопроект, который позволит предоставлять доступ спецслужбам к переписке пользователей мессенджеров. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Проект, разработанный министерством внутренних дел, предусматривает расширение возможностей сотрудников Федерального ведомства по охране конституции, Федеральной разведывательной службы и Службы военной контрразведки. В правительстве Германии надеются, что реформа этого пункта позволит более эффективно бороться с экстремизмом.

При необходимости они смогут слушать разговоры и читать сообщения в WhatsApp и других мессенджерах с зашифрованными сообщениями.

При этом спецслужбы не смогут самовольно получать доступ к переписке и разговорам – для каждого случая потребуется согласование компетентного органа.

Одновременно предусматривается усиление парламентского контроля в этой сфере путем увеличения количества членов спецкомиссии Бундестага, контролирующая ограничения спецслужбами свободы коммуникаций. Согласованный проект теперь должен утвердить Бундестаг.

Ранее, 16 сентября, стало известно, что в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия проведены обыски в 34 полицейских участках и квартирах. Поводом стали чат-группы, через которые полицейские распространяли правоэкстремистскую пропаганду.

В последнее время такие случаи повторяются. В Гессене, Баден-Вюртемберге и Баварии были обнаружены чат-группы полицейских, в которых распространялись правоэкстремистские материалы и ненавистнические высказывания о мусульманах. В 2019 году в Мекленбурге – Передней Померании выявили правоэкстремистскую группировку “Северный крест”, основанную сотрудником спецназа полиции.

Ранее глава МВД Германии назвал правый экстремизм главной угрозой демократическому государству. Только за один год число правых экстремистов в ФРГ выросло на 6 тысяч человек и превысило количество в 30 тысяч человек.

Читайте также: В Германии возьмут под контроль распространение правого экстремизма в полиции

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!