Российской армии готовят потрясения: от пенсий до сокращений

Министерство финансов подготовило проект реформы российских вооруженных сил. Документ предусматривает оптимизацию расходов на армию, сообщает газета “Известия”. Одно из предложений заключается в сокращении штатной численности военнослужащих на 10%. По данным газеты, речь идет примерно о 100 тыс. должностей. Инициативы ведомства направлены в Совет безопасности России.

В рамках оптимизации Минфин РФ предлагает сократить число свободных вакансий и перевести на гражданскую службу тех, чья деятельность не связана с выполнением боевых задач: медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков.

Также ведомство считает, что нужно повысить возраст выхода на военную пенсию: увеличить срок выслуги, необходимый для начисления пенсии, с 20 лет с учетом обучения в военном вузе до 25 лет, причем без учета времени учебы.

“То есть если сегодня офицер может рассчитывать, что получит пенсию в возрасте примерно 36 лет, то в случае реализации предложений это произойдет на 10 лет позже”, – отмечает издание. При этом Минфин РФ предлагает исключить из законодательства норму о ежегодном увеличении военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции.

Еще одно предложение касается увеличения срока службы до права на “военную ипотеку”: офицерам до пяти лет после окончания вуза, а не сразу после учебы, солдатам или сержантам-контрактникам – до восьми лет службы, а не трех. Среди других инициатив – увеличение сроков носки вещей военнослужащими и замена их выдачи денежной компенсацией, обеспечение контрактников питанием только во время боевого дежурства и на полевых выходах.

Напомним, выходное пособие российским срочникам, увольняемым с военной службы, будет уменьшено с двух до одного оклада и составит 2 тысячи рублей (25 долларов). Новый порядок выплат определен в проекте приказа военного ведомства, размещенного на федеральном портале проектов нормативных документов России.

Читайте также: Обвал экономики заставил Россию пересмотреть расходы на оборону

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!