ЕС начнет разбирательство из-за “золотых паспортов” излюбленной российскими олигархами страны

Члены Европейской комиссии обсуждают возможность начать судебное разбирательство в связи с действующей на Мальте программой «золотых паспортов», сообщает газета Times of Malta со ссылкой на источники.

По информации издания, Еврокомиссия может направить мальтийскому правительству письмо с официальным уведомлением о нарушении правил Евросоюза. Это первый этап процедуры, предусмотренной в случае нарушения европейского законодательства, отмечает газета.

Как считают члены комиссии, предоставляя паспорта ЕС за инвестиции в экономику страны, Мальта отходит от общего понимания, что гражданство является выражением особых отношений преданности, солидарности и подлинной связи между государством и народом, пишет Times of Malta.

Юристы Еврокомиссии пришли к выводу, что продажа паспортов подрывает взаимное доверие государств-членов ЕС к решениям друг друга о предоставлении гражданства, сообщили собеседники газеты.

В феврале этого года секретарь по вопросам гражданства Мальты Алекс Мускат заявил о готовности правительства страны ужесточить условия выдачи «золотых паспортов» в рамках новой программы. По его словам, с 2014 года страна выдала более 70% от запланированной квоты в 1800 паспортов.

Мускат отметил, что минимальные требования к стоимости недвижимости или аренды должны быть актуализированы после повышения цен на жилье и могут увеличиться. В числе предлагаемых изменений он также назвал создание реестра аккредитованных агентов и введение более четких правил по отзыву лицензий.

Еврокомиссия пообещала изучить предложенные правительством Мальты правила и дать им оценку, писала газета Malta Independent. Впрочем, в сентябре президент комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула мальтийскую программу во время своего выступления в Европейском союзе, заявив, что «европейские ценности не продаются», напоминает Times of Malta.

Мальта выдает иностранцам паспорта за инвестиции с 2013 года. Для того, чтобы получить гражданство необходимо перечислить в национальный инвестиционный фонд Мальты €650 000, вложить €150 000 в ее экономику и приобрести или арендовать жилье на территории государства.

В январе стало известно, что в 2018 году «золотые паспорта» островного государства получили полные тезки бывшего участника списка Forbes и акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основного владельца «Шоколадницы» Александра Колобова, экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, производитель чая «Майский» Игорь Лисиненко и другие бизнесмены и чиновники.

Ранее, 13 октября, отменить программу предоставления гражданства за инвестиции с 1 ноября решили власти Кипра. Заявлению кипрских властей предшествовало публикация расследования Al Jazeera о том, что несколько высокопоставленных официальных лиц, политиков, юристов и девелоперов Кипра были якобы причастны к схеме, которая позволяла получать «золотые паспорта» преступникам.

Читайте также: Почему Россия всеми силами пытается удержать Кипр в поле своего влияния

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!