Каждый четвертый ребенок в России живет за чертой бедности – статистика

Более 82% российских граждан, живущих в бедности, проживают в семьях с детьми, причем 25% из них – многодетные семьи. Об этом в понедельник заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, передает finanz.ru.

«У нас примерно 13% сейчас бедных из всего населения, это более 18 млн человек. Примерно 10% находятся у этой черты, то есть речь идет о том, что более 20% населения затронут эти изменения. А они должны быть очень четко артикулируемые. <…> Если мы посмотрим статистику, более 82% всех бедных составляют семьи с детьми. Причем 25% из них – многодетные семьи, 23% детей проживает в бедных семьях. А если мы берем детей до семи лет, это каждый четвертый. Есть еще один показатель – очень важный – это дефицит доходов до прожиточного минимума, условно говоря, сколько не хватает всем, чтобы не быть бедными. В целом, в абсолютных показателях это более 700 млрд рублей в год, но более 90% из этой суммы составляет совокупный дефицит доходов семей с детьми», – сказал он в ходе нулевых чтений поправок к федеральным законам о прожиточном минимуме в РФ и о минимальном размере оплаты труда.

Говоря о законопроекте по прожиточному минимуму, он отметил, что если законопроект по новой методике расчета прожиточного минимума и минимального размера труда будет приниматься, то при расчете прожиточного минимума должен быть дифференцированный подход к возрасту детей.

«Если этот законопроект будет в дальнейшем приниматься, мы должны дифференцировано подойти к возрасту детей и к расчету прожиточного минимума для детей», – добавил Рыбальченко.

Правительство РФ 30 сентября вместе с проектами федерального бюджета РФ на 2021-2023 годы внесло в Госдуму законопроект об изменении МРОТ и прожиточного минимума с 2021 года. Согласно новой методике, с 1 января МРОТ увеличится до 12 792 рублей (сейчас – 12 130 рублей), а прожиточный минимум в 2021 году вырастет на 3,7% в годовом выражении и составит 11 653 рубля.

Читайте также: Демографический кризис в России оказался серьезней, чем ожидалось

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!