Эрдоган объявил о новых турецких запасах газа в Черном море

Турция обнаружила новые значительные запасы газа в акватории Черного моря. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе посещения исследовательского бурового судна Fatih, сообщает Anadolu.

По его словам, команда судна продолжила исследования обнаруженного в августе месторождения «Сакарья» общим объемом в 320 миллиардов кубометров, которое стало крупнейшим в истории Турции.

“Наше судно продолжило работу после обнаружения первого газового месторождения. В ходе новых исследований было обнаружено еще 85 млрд кубометров газа. Общий объем составляет 405 млрд кубометров”, – заявил он.

Турецкий лидер считает, что добыча энергоресурсов на обнаруженных месторождениях начнется не позднее 2023 года. В связи с этим Анкара уже строит далеко идущие планы – ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о будущих поставках турецкого газа в Европу.

Ранее турецкое сейсмическое судно Barbaros Hayrettin Paşa проводило исследования в Черном море и выявило богатые запасы природного газа в блоке Дуная в турецких морских водах западного Черного моря. Румыния и Болгария уже много лет добывают нефть и газ на Дунайском блоке.

Последние попытки Турции провести исследования в Восточном Средиземноморье близ острова Кастеллоризо привели к значительной напряженности в отношениях с Грецией. Этот вопрос, в дополнение к ситуации в Беларуси, рассматривали на внеочередном саммите лидеров ЕС 19 августа.

Читайте также: Турция отказалась от российского газа в пользу закупок из другой страны

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!