Протесты в Таиланде, несмотря на режим ЧП: силовики использовали водометы и краску – фото

Полиция в Бангкоке задержала семь человек во время антиправительственной акции протеста у торгового центра MBK, которая началась несмотря на запрет властей. Для разгона протестующих использовались водометы с красящим веществом. Об этом в пятницу журналистам на пресс-конференции сообщил генерал-лейтенант полиции Пия Тавичаи, передает ТАСС.

“Задержаны семеро протестующих за нарушение режима чрезвычайного положения”, – сказал он, добавив, что будут возбуждены уголовные дела.

По информации руководителя Таиландской группы юристов по правам человека Яовалака Анупхана, всего задержано около 100 протестующих.

Во время трансляции в соцсетях происходящего полицией был задержан журналист издания Prachatai. Ему могут быть предъявлены обвинения в нарушении режима ЧП, также запрещающего распространять информацию, угрожающую стабильности страны. Власти объявили, что ограничительные меры в Бангкоке, введенные из-за протестов антиправительственных активистов, будут действовать до 13 ноября.

По словам Тавичая, “несколько полицейских получили травмы во время демонстрации”. Информационный портал WorkpointToday сообщил о 15 пострадавших, среди которых 11 гражданских и четыре офицера полиции.

В правоохранительных органах подчеркнули, что разгон демонстрации был произведен в соответствии с международными стандартами и в рамках закона. Синяя жидкость, которую стражи порядка выпустили из водометов, по их информации, безвредна, но останется на одежде и теле, что поможет идентифицировать протестовавших. В полиции добавили, что резиновые пули и слезоточивый газ не применялись.

С осуждением применения властями силы уже выступили восемь учебных заведений королевства и правозащитные организации.

Протестующие требуют немедленной отставки правительства, премьер-министра, изменения конституции страны, новых выборов и реформы монархии. Участники протестов видят в премьере Чан-Оча бывшего главу военной диктатуры, который снова оказался в кресле премьера благодаря новой конституции, написанной и принятой под властью военного правительства.

Это второй день, когда протестующие нарушили приказ не собираться, наложенный после того, как демонстранты атаковали королевский кортеж, что является беспрецедентным событием в Таиланде, где монархия обычно почитается.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!