Правительство Кыргызстана возглавил сторонник тесных связей с Россией

На фоне политического кризиса в Кыргызстане депутаты местного парламента утвердили премьер-министром страны Садира Жапарова. На заседании присутствовали 83 депутата из 120. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Все они проголосовали за назначение Жапарова на пост премьер-министра, а президент Сороонбай Жеенбеков уже подписал указ и утвердил новый состав правительства.

На пресс конференции Жапаров заявил, что открыт для инвесторов.

“Россия остается стратегическим партнером Кыргызстана, с которым нужно держать тесные связи”, – заявил он.

Накануне экс-посол Кыргызстана в РФ Раимкул Аттакуров заявил, что среди диаспоры возникает и обсуждается вопрос присоединения Кыргызстана к России.

“Да, в Кыргызстане это есть. И здесь среди диаспоральной общественности возникает и обсуждается такой вопрос. Конечно, это нельзя сделать сразу и быстро. Но ведь сама жизнь подталкивает нас к единству”, – заявил он в интервью “Правда.ру”.

По словам экс-посла, к таким изменениям на политической карте вынуждает “международная стратегическая объективность”.

“Нашим народам надо учитывать сегодняшнюю ситуацию в мире и на нашем пространстве, то, что происходит с нашими друзьями-белорусами”, – заявил он в интервью.

Также Аттакуров отметил, что “Кыргызстан – единственная из республик бывшего СССР страна, где русский язык имеет статус государственного, конституционного языка”.

Заявление Аттакурова не осталось незамеченным и подняло мощную волну, прежде всего в СМИ Центрально-Азиатского региона. Всю прошедшую неделю там спикеру промывали косточки. На его слова отреагировали и в организации «Кыргыз биримдиги» («Киргизское единство»). Ее председатель Абдыганы Шакиров заявил, что ни в одной киргизской организации не было и не может быть речи о присоединении Кыргызстана к другой стране. Добавив при этом, что мигранты и уроженцы Кыргызстана в России выступают за укрепление отношений между странами, но без ущерба суверенитету республики.

На слова экс-посла оперативно отреагировали и в дипломатическом представительстве Кыргызстана в Москве. В посольстве считают, что никаких серьезных оснований для подобных высказываний не имеется. В дипломатическом представительстве сообщили, что Аттакуров является гражданином России и высказал свое личное мнение как частное лицо. Также посольство представило официальную позицию страны: Кыргызстан — независимое, суверенное государство, является субъектом международного права и полноправным участником международных отношений.

Согласно конституции страны, русский язык является официальным в Кыгызстане, а не государственным.

После того как поднялась нешуточная волна, Аттакуров не нашел ничего лучшего, как произнести классические заклинания о том, что его неправильно поняли. В интервью изданию «Азаттык» он заявил, что его высказывания исказили. По словам Аттакурова, многое, что он сказал в интервью российскому изданию, не включили в опубликованный материал.

Белорусские события четко показали, что Россия не собирается терять свои традиционные сферы влияния. В этом же ключе можно рассматривать и новое решение кабмина РФ об упрощении визового режима для иностранцев, что было воспринято многими экспертами как определенная поблажка, направленная в первую очередь в адрес наших соседей по СНГ. Южное направление остается таким же актуальным, как и западное. В курируемый Москвой Евразийский экономический союз (ЕАЭС) уже вступили Армения, Казахстан и Кыргызстан. Постоянное членство Узбекистана в ЕАЭС – вопрос ближайшего времени. Помощь, оказанная Россией южным республикам СНГ в период пандемии, сильно подняла акции Москвы именно на низовом, народном уровне.

Бывшие советские республики в свою очередь также не собираются терять своей независимости. 30-летний опыт самостоятельного существования не прошел бесследно: полноценные государственные институты сформированы, образовались национальные элиты. Все есть, но… и оглядка на Москву никуда не делась. И так будет продолжаться дальше, пока у власти находятся люди с советским бэкграундом.

Читайте также: Россия финансовым давлением принуждает Кыргызстан к смене власти – СМИ

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!