Российские либералы захватывают информационное поле Украины в интересах Кремля

Алексей Венедиктов и Сакен Аймуйзаев планировали запустить «Эхо Москвы» в Киеве, Одессе и Львове сыграв роль «троянского коня»

Сакен Аймуйзаев и Алексей Венедиктов

В августе 2019 года в Киеве пребывал известный российский публицист, редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Журналист рассказал, что планировал открытие полноценного представительства «Эха» в Украине, которое включало бы в себя радиостанцию, сайт и страницы в соцсетях.

Ответ на этот вопрост, откуда такой интерес и чем это могло обернуться для Украины, пока отложим. Прежде всего важно напомнить, что в России «Эхо Москвы» известно как оппозиционная радиостанция, которая славится поддержкой так называемых либералов.

Но так ли это на самом деле? Ведь в России существование оппозиции возможно лишь под жестким контролем Кремля и Лубянки. Неконтролируемая же оппозиция, или уничтожена, или в тюрьме, или за границей.

Так вот, в Киеве Венедиктов сразу расставил акценты, заявляя, что будет создавать качественный продукт на русском языке, чтобы вещание о событиях в Украине транслировалось в Российской Федерации. Представительства «Эха» должны были появиться в Киеве, Одессе и Львове.

Казалось бы, идея потрясающая. Но! Взамен Венедиктов, ни много ни мало, поставил условие изменить законодательство Украины, которое регулирует языковые квоты на радиотрансляции. Согласно нынешних нормативно-правовых актов, разговорный контент в радиопередачах должен составлять не менее 60% украиноязычного содержания.

Редактор «Эха» настаивает, что в условиях ныне действующих норм, радиостанция не сможет работать. По этому вопросу Венедиктов, по его словам, имел диалог з командой президента Украины Зеленского и задавал важный вопрос: «Будет ли коррекция закона о языке?».

Слишком уж резкий вопрос озвучил редактор российской радиостанции. Разговор об изменении законодательства суверенной Украины уж точно не относится к компетенции российских журналистов любого уровня.

Публицист не стесняясь немного приоткрыл карты, рассказав, что по вопросам открытия украинского бюро «Эха» он контактирует с Андреем Ермаком, и вице-премьером России Дмитрием Козаком. Таким образом, Венедиктов утверждает, что соединил информационный контакт Киева и Москвы.

Как еще Козак намеревался вмешиваться во внутренние дела Украины во время «контакта» с Ермаком через Венедиктова, последний не удосужился рассказать.

В то же время, Алексей Венедиктов высказал пожелание, чтобы украинское бюро возглавил Сакен Аймурзаев (экскорреспондент радиостанции «Эхо Москвы» в Киеве, бывший шеф-редактор «Радио Вести» и экспродюсер канала «Настоящее время» в Праге – ред). Сам Аймурзаев прокомментировал слова редактора «Эха», что его с 2016 года с радиостанцией уже ничего не связывает и разговор о работе в укрбюро не актуален.

В то же время Аймурзаеву не особо удалось развенчать мысли о своей новой роли. Сомнений в том, что именно он возглавил бы украинское бюро «Эха» нет практически ни у кого.

Так чем же известен Сакен Аймурзаев в Украине?

Во-первых, своим тесным сотрудничеством с Игорем Гужвой в различных проектах на информационных ресурсах «Страна.ua», «Vesti.ua» и «Радио Вести».

Игорь Гужва ранее активно информационно поддерживал Партию регионов, позже – другие пророссийские силы в Украине, в том числе Виктора Медведчука, который имеет близкие отношения с Владимиром Путиным.

В 2018 году Гужва спешно покинул Украину и попросил политического убежища в Австрии. Также в Украине расследуется уголовное дело в отношении Гужвы по эпизоду с вымогательством денег у бизнесмена. Кроме того, украинские патриоты обвиняют его в сепаратизме и поддержке Кремля.

Партнерство с Гужвой – достаточно сомнительный союз для Аймурзаева, который всячески пытается создать себе образ «друга Украины».

Во-вторых, помимо вышеупомянутого партнерства с пророссийскими издательствами, Аймурзаев отметился тем, что достаточно активно «заметал» русский след в истории, когда Вселенский патриарх Варфоломей, во время встречи с делегацией РПЦ, отказался пить напиток после того, как (вероятно) сотрудник Федеральной службы охраны РФ указал патриарху конкретный стакан, который предназначается ему.

Аймурзаев пытался убедить всех, что ФСО и «рядом с этим не стояла», а сама ситуация – нелепое недоразумение.

В-третьих, он сыграл одну из важнейших ролей в неоднозначной ситуации с наличием паспорта гражданина Российской Федерации у архиерея Православной церкви Украины митрополита Крымского Климента (Куща).

Сакен Аймурзаев опубликовал интервью з архиереем, в котором львиная доля времени уделялась вопросам, которыми старательно «отбеливалась» репутация высокопоставленного клирика в глазах украинского общества.

В-четвертых, Аймурзаев оказался в почете общественных деятелей, которые, скажем так, не питают любви к Украине и всячески пытаются очернить ее имидж, особенно на международной арене.

Одним из почитателей Аймурзаева оказался директор «Украинского еврейского комитета» Эдуард Исаакович Долинский. На протяжении многих лет он целеустремлённо демонизирует Украину и украинцев в глазах еврейского сообщества Украины и мира. Достаточно часто он обвиняет граждан Украины в «генетической ненависти к еврейской нации и иудаизму».

Так вот, Долинский не единожды высказывал восхищение Сакеном Аймурзаевым, его суждениями и интересными передачами. И в этом просматривается единый вектор сотрудничества антиукраинских сил в информационном поле Украины.

На основании изложенной информации, важно задать вопрос: какая роль могла бы достаться радиостанции «Эхо Москвы» в Украине? Все больше фактов и непрямых доказательств склоняют к мысли, что своей оппозиционностью и либерализмом «Эхо» попросту втиралось в доверие к украинскому обществу.

Подкупив слушателя своей, как будто проукраинской и независимой деятельностью, «Эхо» вполне эффективно могло бы выполнять прямые разнарядки Кремля. Там «подчистить», там «вложить», там «оправдать». Параллельно можно попросить Банковую и Грушевского законодательство Украины подкорректировать.

Такая модель целиком вписывается в методы деятельности российских спецслужб.

В этом разрезе важно напомнить, что 2/3 акций «Эха Москвы» принадлежит «Газпром-медиа холдингу». Ну а о том, на чьей стороне «Газпром», рассказывать нет нужды.

Таким образом, «Эхо Москвы» вполне сошла бы за «руку Кремля», которая, искусно маскируясь, смогла бы «воротить дела» в украинском медиа-пространстве.

Естественно, что такие «маневры» не остались незамеченными украинским сообществом. Ряд общественных деятелей и журналистов высказались категорически против деятельности Венедиктова-Аймурзаева в Украине.

Активист Сергей Стерненко высказался категорически против того, чтобы «российский пропагандист открывал в Киеве филиал Москвы». Аналогичную точку зрения опубликовал Антон Швец, который описал Сакена Аймурзаева как росссийского либерала, который на деньги Константина Григоришина (российский олигарх) рассказывает «правду».

Таким образом, можно утверждать, что любые уступки в дальнейшем официального Киева в пользу «Эха Москвы» и способствование открытию украинского бюро радиостанции может стать причиной очередного конфликта общества и власти. А вот станет ли? Об этом говорить пока рано.

Тем временем, Сакен Аймурзаев обосновался на «Религиозной правде». Резко воспылав любовью к Православной церкви Украины и воспользовавшись доверием руководства указанного Интернет-ресурса, он все так же гнет свою линию, а именно, «рассеивает русский след» в сомнительных ситуациях. Как в примере с митрополитом Климентом, чей русский паспорт настораживает думающее общество.

Успешная карьера Аймурзаева в российских и пророссийских информационных ресурсах и изданиях дает право считать, что ПЦУ и «Религиозная правда» необдуманно впустили в свой дом «российского троянского коня». И пока еще есть время для того, чтобы «троянский конь» не сыграл свою решающую роль в многоходовой игре Кремля против украинского государства и украинской церкви.

Олег Дубовой

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!