Крым станет пустыней без воды из Украины — российский гидролог

Водные проблемы Крыма — одна из топ-тем, все чаще звучащая в украинских медиа. После оккупации Украина перекрыла подачу воды на полуостров, а Россия не смогла наладить какой-либо системы водоснабжения. С каждым днем становится известно о новых ограничениях, введенных в Крыму для уменьшения потребления воды, однако это не очень помогает. Что будет с украинским полуостровом и как вообще можно разрешить ситуацию «Телеграфу» рассказал российский ученый, гидрогеолог Юрий Медовар.

— До 2014 года вода из Северо-Крымского канала составляла примерно 80% от всей воды, которая была на полуострове. Еще 20% — были внутренние резервы полуострова — поверхностные и резервные воды, — говорит Юрий Медовар. — Через головной канал проходило 300 кубометров в секунду. Это примерно 5 железнодорожных цистерн. В секунду! Всего необходимый объем для полуострова — 1,5 кубокилометров воды. Компенсировать такой колоссальный объем воды нечем. Все разговоры о том, что мы набьем много скважин и прочее — это пустые разговоры.

Чтобы понимать: есть водоносный горизонт, он интенсивно эксплуатируется одной скважиной. Качают-качают, а воды все меньше. Дебет уменьшается. Бурят еще три скважины. В результате, если брать дебет всех скважин суммарно, то он будет выше, чем у одной, но если считать каждую отдельно, то через любую одну скважину будет проходить меньше воды, чем если бы осталась та первая и единственная скважина. Потому что мы выкачиваем воду.

— Почему в Крыму с каждым годом ситуация только ухудшается?

— На примере полуострова мы видим, что если активно используется вода из верхнего горизонта, то на ее место заходит вода из нижнего горизонта. Вода из нижних слоев солоноватая и может интересовать нас разве что в лечебных целях, но пользоваться ею в быту постоянно нельзя. Процесс перехода соленой воды с нижнего горизонта в верхний приводит к минерализации и загрязнению воды и соответственно почвы. Потому на полуострове поняли, что бурить до бесконечности невозможно.

Я предлагал другой вариант. Максимально воду используют промышленность и сельское хозяйство. Если взять суммарный баланс воды по Крыму, то на питьевое водоснабжение отводится 15%, и тогда, если отрезать от воды сельское хозяйство и промышленность, то внутренних ресурсов полуострова хватило бы для обеспечения населения. Но тогда не будет ни сельского хозяйства, ни промышленности. Произойдет трансформация почвы и полуостров превратится в пустыню, на которой ничего не будет расти.

Понятно, никто на подобный сценарий не пойдет, потому будут появляться различные проекты. Например, озвучили идею рассыпать серебро и таким образом вызывать грозовые облака и пойдет дождь. Звучат еще идеи опреснять морскую воду. Но опреснители тут не помогут — они слишком энергозатратны. Какую-то часть потребляемой воды они могут дать, но это мизер. Такие установки очень дорогостоящие и потребляют приличное количество электроэнергии. Если даже опреснять воду Азовского моря (она менее соленая, чем в Черном море. — Авт.), то на весь Крым делать это просто нереально — электричества не хватит. Плюс ко всему у России нет качественных установок, они есть у Израиля, но едва ли они предоставят установки или технологии просто так.

— Что остается?

— Бесспорно — вся надежда на канал. Впрочем, это одна из причин, по которой в 1954 году Крым передавали в состав УССР. Власти СССР понимали, что с материковой частью Украины Крым будет в связке и будет канал, который насытит водой почву на полуострове. И тогда земля будет плодородить и все будет хорошо.

Если бы в 2014 году ученых спросили о том, что дает Крым и что туда необходимо вкладывать, то, возможно, кто-то бы еще 100 раз подумал, стоит ли пытаться его забрать. Обеспечение Крыма — очень затратное мероприятие. Шесть лет назад я говорил крымчанам: «вы не понимаете вообще, куда вы лезете!», а мне кричали «пошел ты на…», «хоть камни с неба».

— Звучат предложения подавать воду в Крым из России, через Керченский мост по сути…

— Возникает логичный вопрос: а где брать воду с той стороны? У Кубани тоже есть свои проблемы — мелеет Дон, мелеет главная его притока Хопер. Там много проблем на самом деле.

— Почему происходит меление рек?

— Питание реки происходит с двух сторон — в летнюю межень сверху идут осадки, а в зимнюю межень реки пополняются подземными водами и снеготаяние. Весной вода в реки поступает вследствие таяния снега. Кроме прочего, сейчас идет серия маловодных лет. Также на уровень воды в реках влияет масштабное бурение скважин.

— Что будет с Крымом, если ситуация останется в нынешнем положении?

— Если нынешнее положение дел продлиться еще на несколько лет, то ситуация будет только ухудшаться. Даже если будет серия многоводных лет и Крым зальет дождями, то это все те же 20%, о которых мы говорили. Единственный вариант для спасения Крыма в сложившейся ситуации — договоренность между Россией и Украиной на дипломатическом уровне. Очевидно, что опреснить 300 кубометров воды в секунду — просто нереально.

Можно смело спрогнозировать, что в ХХІ веке войны будут вести за воду. Известные немецкие фирмы уже сейчас закупают скважины и резервируют их. Это будет самая большая проблема. Если даже сейчас посмотреть, то в России полтора литра воды на заправке стоит дороже, чем полтора литра бензина.

— У России на этот случай есть Байкал. К слову, его захватом как раз любят пугать россиян, когда рассказывают по ТВ, что «вокруг враги»…

— Воду из Байкала качают в Китай, а мы озеро наоборот только загрязняем. Байкал есть, но из него же не будут воду в Крым в бутылках возить. Она тогда золотая получится.

— Что можете сказать о судьбе Керченского моста из России в Крым? Изменилась ли сейсмическая активность после установки моста?

— Россияне полностью закрыли информацию об этом. Там действительно сейсморайон, неподалеку есть грязевые вулканы. Несколько лет назад я рецензировал статью ростовских ученых о влиянии Керченского моста на качество воды в Азовском море. В своей работе они приводили пример, что рядом с мостом есть грязевой вулкан, который «стреляет» примерно раз в 7-10 лет. Когда это происходит, то наружу с глубины выходят грязи, которые загрязняют воду. Плюс ко всему идет разрядка пород, на которых стоит Керченский мост. Грязевые вулканы — страшная вещь, когда они «извергаются».

Я бы этот Керченский мост разобрал совсем, чтобы не уничтожать Азовское море вообще. При Советском Союзе были строительные нормы (так называемые СНИП. — Авт.), по которым все строили. Нарушение СНИП было уголовным преступлением. Согласно этим нормам, строить арочные мосты в сейсморайонах можно только на твердых породах — гранит, габродиорит например. Это породы, которые держат нагрузку и не деформируются. В районе строительства Керченского моста находятся глины. Именно потому от строительства моста во времена СССР отказались. Плюс ко всему, очевидно, не все выделенные средства пошли на «стройку века». Потому подождем и посмотрим, как долго простоит этот мост.

Сейчас будет много проектов водоснабжения Крыма. Под каждый проект будут требовать деньги. Недавно Россия возводила космодром «Восточный» и мы помним, какие хищения были на том строительстве. С этими проектами будет аналогичная история — будут предлагать «Нью-Васюки» и требовать денег под различные якобы революционные идеи. Все будут кричать «Я спасу Крым! Только дайте денег!». Но, надо признать, выход из этой воды один — вода из Северо-Крымского канала. Точка.

Читайте также: Россия использует воду как оружие против крымчан – МИД Украины

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!