Экологическая катастрофа в РФ: стала известна стоимость восстановления биоресурсов

Оценку затрат на восстановление биоресурсов после аварии на ТЭЦ в Норильске в 40 млрд. рублей (около 520 млн долларов) дали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), сообщила пресс-служба Росрыболовства РФ.

“По оценке ВНИРО, затраты на восстановление нарушенного состояния водных биологических ресурсов Норило-Пясинской озерно-речной системы составят порядка 40 миллиардов рублей”, – говорится в сообщении пресс-службы Росрыболовства.

В ведомстве пояснили, что важной составляющей восстановления биоресурсов является восполнение популяции промысловых рыб. Для этого, по словам ученых, необходимо вырастить и выпустить порядка 9 тысяч тонн мальков.

Для реализации этой задачи, по словам чиновников Росрыболовства, необходимо построить три рыбзавода – хариусовый, сиговый и осетровый.

На полное восстановление экосистемы, по подсчетам ученых, может уйти 18 лет.

Напомним, один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО “НТЭК”, входящему в группу “Норильский никель”) в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. “Норникель” считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами.

На территории Красноярского края ввели режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ. Нефтепродукты загрязнили почву и воду, россияне опасаются, что авария навредит экосистеме всей Арктики.

Читайте также: Путин признал экологическую катастрофу в России

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!