В оборонном секторе России выявили коррупцию на “космическом” уровне

По итогам внутренней аудиторской проверки в российской корпорации “Роскосмос” в 2019–2020 году Следственный комитет РФ возбудил 22 уголовных дела, сообщает РБК. Речь идет о хищениях, превышении полномочий и других подобных злоупотреблениях.

Под следствие попал, например, бывший руководитель структуры “Стратегические пункты управления” Владимир Полянский. Его подозревают в выплате самому себе премии в 20 млн рублей во время работы над государственным оборонным заказом на 2 млрд рублей (около 26 млн долларов).

В прошлом году против него уже возбуждали дело, тогда его обвинили в хищении 4,8 млн рублей. Полянский вину признал, дело прекратили, а его приговорили к выплате штрафа в 100 тыс. рублей.

Еще одним интересным примером коррупции в “Роскосмосе” оказалось Центральное конструкторское бюро “Геофизика”, которое производит радиоаппаратуру. Оказалось, что все руководящие посты в нем занимали члены одной семьи.

“Генеральный директор – отец, заместитель генерального – сын, начальник архива – дочь, начальник планового отдела – невестка, главный инженер – зять. Соответственно, и зарплату они получали не как все сотрудники”, – рассказали в СК.

Читайте также: Единственного поставщика топлива для “Роскосмоса” признали банкротом

В последние годы Роскосмос столкнулся с серьезными проблемами, например, значительно сорвал сроки строительства объектов космодрома Восточный и попросил дополнительные средства из бюджета для их завершения. Также ранее выяснилось, что корпорация потеряла за прошедшее десятилетие 35 млрд рублей на неудачных запусках. В 2018 году руководство “Роскосмоса” обвинило в слабых результатах своей работы санкции против России, Украину и частные американские космические компании.

В России 9 из 33 запланированных на 2020 год пусков космических ракет оказались под угрозой срыва.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!