В России уничтожили памятник мировой культуры

В Москве разрушили историческое кладбище на территории Новодевичьего монастыря, который включен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некрополь начали реставрировать, но в итоге памятник буквально уничтожили. Об этом сообщает Lenta.ru.

“Сейчас в лучшем случае памятники свалены в кучу и накрыты брезентом. Причем ответственные за этот ужас говорят, что все надгробные камни вернут на место, добавляя, что с точностью до 10 метров”, – говорится в сообщении.

“Фактически это означает, что большинство могил выдающихся людей XVIII – XIX веков просто будут утеряны, а их памятники расставят в случайном порядке. То есть все, некрополя Новодевичьего монастыря как такового больше не существует”, – сказано в посте.

До этого на плачевное состояние кладбища жаловались и искусствоведы. Так, Мария Санти, посетив некрополь, ужаснулась: “Я просто не могу поверить, что это происходит. При реставрации надгробий, во-первых, исследуется грунт вокруг. Что-то могло отколоться, что-то могло упасть. Во-вторых, просушиваются камни. Все это делается бережно. Все это похоже на хирургическую операцию. Там же свежие сколы у камней. То есть их повредили при этом вмешательстве. Они свалены в кучи”.

Читайте также: Российские оккупанты в Крыму уничтожили уникальный природный объект

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!