The Guardian: Саудовской Аравии хватит урана для создания ядерного оружия

Запасы урана на месторождениях Саудовской Аравии оцениваются примерно в 90 тысяч тонн. Этого достаточно для работы над ядерной программой, пишет газета The Guardian со ссылкой на доклад, с которым удалось ознакомиться журналистам.

“Публикация таких данных усилит беспокойство по поводу того, что Эр-Рияд может быть заинтересован в работе над программой по созданию ядерного оружия”, – пишет газета.

Доклад подготовили геологи из Китая. Они работали в течение года на территории Саудовской Аравии в рамках соглашения двух сторон о сотрудничестве в области ядерной энергетики. В итоге им удалось обнаружить как минимум три месторождения, расположенные в центральной части страны и на северо-западе.

Они оценили запасы урана на этих месторождениях примерно в 90 тыс. тонн. Отмечается, что эта оценка – примерная, и должна быть уточнена, для этого требуются дополнительные исследования.

Вместе с тем, как отмечает издание, даже этих запасов по предварительным оценкам будет достаточно для того, чтобы обеспечить ядерный реактор топливом, а его излишки реализовать на мировом рынке. Подтвердить же подлинность этого отчета журналистам не удалось. Он составлен Пекинским научно-исследовательским институтом геологии урана и Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) в сотрудничестве с Саудовской геологической службой.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что если страна не будет зависима от импорта урана, а может начать его добычу в нужном объеме на территории своей страны, Саудовская Аравия сможет приступить к созданию собственной ядерной программы.

Читайте также: СМИ: Саудовская Аравия могла ускорить развитие ракетной программы за счет Китая

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!