США призвали Германию не увязывать диверсификацию источников энергии с «Северным потоком – 2»

Американская администрация призывает германское правительство не увязывать переговоры о диверсификации источников энергоресурсов ФРГ с судьбой проекта «Северный поток – 2». Об этом сообщила в четверг ТАСС руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус, комментируя публикацию в газете «Цайт» о предложенной Берлином сделке по «Северному потоку-2», в рамках которой ФРГ готова выделить миллиард евро на строительство двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа, а Вашингтон в обмен должен отказаться от санкций против газопровода.

«Хотя мы приветствуем любые усилия Германии, направленные на то, чтобы диверсифицировать ее источники энергоресурсов, эти переговоры не следует никоим образом увязывать с судьбой «Северного потока – 2». Противодействие США «Северному потоку – 2» никогда не сводилось просто к продаже большего объема американского [природного] газа Германии», – сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, Соединенные Штаты выступают против проекта «Северный поток – 2», поскольку считают, что он «подорвал бы энергетическую безопасность и стабильность Европы в целом, предоставив России еще один инструмент политического принуждения европейских стран, особенно Украины». «Россия понимает, что данный проект раскалывает Европу, и обращает это в свою пользу. Этот проект помешал бы европейской энергетической диверсификации», – утверждала Ортэгус.

С ее точки зрения, «все больше европейских стран высказывается против «Северного потока – 2» ввиду случившегося с российским блогером Алексеем Навальным. Произошедшее с ним американский дипломат охарактеризовала как «попытку убийства». «И сейчас [настало] время понять сущность проекта и предпринять действия, чтобы остановить его [реализацию]. «Северный поток – 2» не является коммерческим проектом, это геополитический инструмент, который российское правительство будет использовать, чтобы эксплуатировать и расширять европейскую зависимость от российских поставок энергоресурсов, а также содействовать злонамеренному влиянию и стратегической коррупции во всем регионе», – считает представитель Госдепартамента США.

«Мы хотим, чтобы у наших европейских союзников и партнеров был надежный выбор энергоресурсов, не использующийся для геополитического давления и контроля. Приоритетом в нашей политике [обеспечения] энергетической безопасности остается поддержка Европы с целью минимизировать зависимость от одного поставщика. Мы тесно работаем со своими европейскими партнерами, чтобы укрепить их энергетическую безопасность посредством диверсификации поставщиков энергоресурсов, маршрутов [доставки] и типов топлива, включая получаемое из возобновляемых источников», – заверила Ортэгус.

Послание Минфину США

Как сообщила в среду «Цайт», правительство ФРГ предложило США миллиардную сделку в обмен на отказ Вашингтона от санкций против проекта «Северный поток – 2».

По данным источников газеты, Берлин предложил вложить до 1 млрд евро в строительство в Германии двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа. «В ответ США разрешат беспрепятственное завершение и эксплуатацию «Северного потока – 2», – говорится в письме вице-канцлера, министра финансов ФРГ Олафа Шольца, направленном 7 августа главе Минфина США Стивену Мнучину.

Как отмечает издание, Шольц сначала устно изложил позицию Берлина, а затем повторил ее и в письменном виде. Речь идет о терминалах по приему СПГ в портах городов Брунсбюттель и Вильгельмсхафен. Правительство ФРГ обещало в обмен на отказ от санкций «повысить государственную поддержку строительству посредством выделения до 1 млрд евро».

Американские санкции

4 июня на рассмотрение Сената Конгресса США был внесен законопроект о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2». Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ «уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы», направлен на то, чтобы помешать завершению строительства газопровода. В Германии подвергли критике планы США.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени «Северный поток – 2» построен на 93%.

Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за угроз применения санкций со стороны США швейцарская компания Allseas (“Оллсиз”) остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда, участвовавшие в его создании. Принять такие ограничительные меры позволяет Вашингтону закон CAATSA (“О противодействии противникам Америки посредством санкций”), который был принят в США в 2017 году.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!