Россия заявила, что в Арктике осложняется военно-политическая обстановка

Военно-политическая обстановка в Арктике осложняется, для обеспечения национальных интересов России в этом регионе активно укрепляется и развивается Северный флот. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает “Интерфакс”.

“Прежде всего в Арктике идет нарастание конкуренции между ведущими государствами мира за доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям. Для укрепления обороноспособности государства и обеспечения национальных интересов России в Арктике активно развиваем Северный флот. В текущем году запланировано свыше 20 значительных организационно-штатных мероприятий, включая формирование экипажей, поступающих в боевой состав флота надводных кораблей и подводных лодок”, – заявил он.

Он отметил, что половина из проводимых на Северном флоте зачетных мероприятий связана с применением оружия.

Накануне ВМС Великобритании возглавили международную оперативную группу военных кораблей и самолетов, которые прошли по ледяному коридору на Крайнем севере. Маневры были проведены для потенциального сдерживания России.

На фоне конкуренции со стороны России и Китая президент США Дональд Трамп дал своим министерствам поручение решить ряд проблем, которые всерьёз мешают Вашингтону укрепить влияние в Арктике. Главные опасения вызывает отставание Вашингтона от Москвы и Пекина в количестве ледоколов, действия Китая на дипломатическом фронте в регионе, а также отсутствие подходящей инфраструктуры для кораблей.

Читайте также: В США заявили о возрастающей активности России и Китая в Арктике

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!