Рада приняла закон о разведке, СВР назвала его вкладом в борьбу с гибридной агрессией

Верховная Рада приняла закон о разведке, которого ожидали от Украины в НАТО. Служба внешней разведки Украины в своем заявлении приветствовала решение парламентариев.

В ведомстве подчеркнули, что принятия закона давно ожидало разведывательное сообщество.

Служба внешней разведки Украины убеждена, что принятие закона является очередным важным шагом по развитию возможностей для эффективного противодействия гибридной агрессии против Украины и многомерным внешним угрозам национальной безопасности.

“Закон, нормирует и регулирует деятельность разведывательных органов в правовом поле государства, определяет правовые и организационные основы функционирования разведки. Документ также усиливает социальную и правовую защиту сотрудников разведывательных органов Украины, которая значительно улучшается”, – отметили в СВРУ.

“Оперативные подразделения Центрального управления Службы безопасности Украины, осуществляющие контрразведывательную деятельность, в соответствии с настоящим Законом могут проводить разведывательные мероприятия с целью получения информации в интересах контрразведки”, – говорится в тексте закона.

Принятие документа поддержали 258 нардепов.

“Целью принятия законопроекта является совершенствование правовых и организационных основ функционирования разведки, деятельности разведывательных органов Украины и других субъектов разведывательного сообщества, повышение эффективности их взаимодействия, а также обеспечение социальной и правовой защиты сотрудников разведывательных органов и лиц, привлеченных к конфиденциальному сотрудничества с этими органами”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно закону, разведывательными органами являются:

  • Служба внешней разведки Украины;
  • разведывательный орган Министерства обороны Украины;
  • разведывательный орган центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны государственной границы.

В то же время Службу безопасности Украины определили как субъект разведывательного сообщества.

Читайте также: Военную разведку Минобороны возглавил офицер, которого пыталась взорвать ФСБ РФ

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!