ГРУшный “Вагнергейт”: Откровения Пальчевского или почему жаль Бутусова

«Закон у нас простой: вход – рубль, выход – два. Это означает, что вступить в организацию трудно, но выйти из нее – труднее. Теоретически для всех членов организации предусмотрен только один выход из нее – через трубу (крематория – ред.). Для одних этот выход бывает почетным, для других — позорным, но для всех нас есть только одна труба»…именно так начинается книга «Аквариум» советского военного разведчика и одновременно перебежчика на Запад Владимира Резуна, пишущего под псевдонимом Виктор Суворов.

Может он преувеличивает? Вовсе нет, ГРУ МО РФ – организация крайне циничная и в принципе не имеющая моральных тормозов и, например, проведенная ими операция «Скрипали» в который уже раз продемонстрировала: организацию покидать нельзя…

Пальчевский

Закрытый в 1994 году Военный институт Министерства обороны СССР, где Андрей Пальчевский получил высшее образование всегда не просто считался, а и являлся «кузницей кадров» именно для ГРУ, которое в рамках Минобороны являлось «государством в государстве» и по большому счету использовало обычных военных как прикрытие. Именно поэтому ВУЗ считался запредельно престижный, ведь кроме немаленького для СССР офицерского оклада его выпускник еще имел возможность поработать за рубежом с огромными, но непонятными для современного человека бонусами: чеками для магазина «Березка».

Да, выйти из организации было действительно практически невозможно: если предал – все как описал Ризун-Суворов, а если с чем-то не справился, то ждет тебя судьба шифровальщика в закрытом гарнизоне, из окна которого можно только белого медведя или верблюда увидеть и то, если повезет. Но, если ты талант, тебе все дороги открыты, могут даже за рубеж работать отправить. Нет, безусловно не как «агентуриста» – специализация не та, а как переводчика или советника, но советовать надо только то, что ГРУ скажет. И, да – ты «их человек» навсегда, а кто в этом сомневается будет всю жизнь под охраной «ходить и оглядываться» или как Скрипаль…и российские военные разведчики об этом знают.

Почему же Пальчевский кроме явных материальных благ сделал такой выбор? Знаете ли – династия, его отец, Иван Иванович являлся кадровым «ГРУшником», причем настолько эффективным, что был военным советником Фиделя Кастро и, более того, даже был одним из негласных кураторов «руководителя освободительного движения» Никарагуа Даниэля Ортеги и не его вина в том, что эта страна после победы коммунистов скатилась в пропасть, просто сама их система управления ничего другого не предусматривает, а вот свою задачу он выполнил, что и позволило ему спокойно и безбедно дожить свой век в Москве.

Отец Пальчевского жмет руку никарагуанскому террористу Даниэлю Ортеге

В работе ГРУ есть еще одна особенность. С советских времен они не жалеют денег на открытие и «спонсорскую поддержку» успешного бизнеса за рубежом, все это нужно для проведения «долгоиграющих операций», бывает и через 30-40 лет, просто тот, кто действительно талантлив и «может потянуть», должен в стране пребывания очень глубокие корни пустить. Так ли все произошло с кандидатом в российскую Госдуму в 1995 году от «Партии любителей пива» Андреем Пальчевским, который с некоторых пор проявляет в нашей стране недюжинную активность, сложно сказать, для этого СБУ есть, вот только его заявления по «вагнеровцам», как бы настораживают.

Тем более, что журналисты проекта Bihus.info недавно выпустили расследование о бизнесмене и возможном кандидате в мэры Киева Андрее Пальчевском, в котором его связали с бизнесом в России и ОРДЛО, а также с политтехнологом Сергеем Влащенко, который оказывал такие же услуги нардепу от ОПЗЖ Вадиму Столару, как бы на «проукраинскую позицию» и близко не похоже, по крайней мере по делам, а не словам.

Пальчевский и «вагнеровцы»

Итак: в эфире телеканала Украина 24 глава партии «Перемога Пальчевського» поставил под сомнения объективность источников информации главреда Цензор.НЕТ Юрия Бутусова: «Кто он такой, чтобы рассказывать нам про операции подобного рода?.. Это очень большое чудо, чтобы какой-то Бутусов знал, как наша разведка собирается вагнеровцев арестовать, но очень маленькое «чудо», что это просто проплаченная акция. Они начинают раскалывать – как бы партия войны и без того пошатнувшееся положение «зеленых», а Владимир Зеленский в это время, как было написано на одном из сайтов, дает заднюю по решению насущных задач – к примеру, по допуску так называемых проверяющих со стороны «ДНР». И тот же Бутусов пишет, что они должны были быть застрелены. Вы читали это или нет? У меня вопрос: Бутусов решает, кто должен быть застрелен на нашей территории? Может ему покомандовать? Может его выбрали президентом страны?».

Более того, Пальчевский заявил, что: «У меня была короткая возможность задать руководителю ОП Ермаку вопрос, как это случилось. На что он мне ответил: «Во-первых», – сказал Ермак, – «У нас даже не было документов никаких – юридической подоплеки для задержания этих людей. Это я начал готовить эти документы».

Знаете, данная версия не просто имеет право на существование, а скорее всего все именно так и было, но есть один нюанс…план ГРУ по дестабилизации ситуации в Украине как раз и предусматривает Зеленского, как в соседней Беларуси Лукашенко, «сломать» и… Вам так же кажется, что заявление Пальчевского это своеобразная демонстрация «руки помощи» на фоне «многоголосья» разобраться с «предательством» в высших эшелонах власти, которая выглядит, хотя и красиво, но все же скорее напоминает «троянского коня». В Минске сейчас события развиваются по похожему сценарию – это когда у Лукашенко только один союзник – Россия. Заметьте, в том же интервью сделан прозрачный намек: об «инспекции т.н. «ДНР» так и о «каком-то Бутусове», который…откуда что может знать? Ох неспроста все это.

Бутусов

Здесь наступает самое интересное: ни для кого не является секретом, что расследование Бутусова о «вагнеровцах», если не базируется, то во многом пересекается с ГРУшным творением А.Коца в «Комсомольской правде» от 6 августа с чего, собственно, весь «сыр-бор» и начался.

Оба расследования имеют одну важную особенность: они не имеют ни одного доказательства, которое можно было бы использовать, например, в суде, а скорее являются набором тенденциозной информации с «подогнанными» друг к другу фактами, перемешанными апелляциями к «здравому смыслу» читателя, или, если по-простому – манипулируют им.
А главный вопрос так и повис в воздухе: не имея ни одного действительно важного документа или свидетеля, Бутусов информацию опубликовал, но откуда он получил исходные данные? Последующие события показывают, очень возможно, что из источников, которые вполне возможно кажутся «патриотическими», но, на самом деле имеют отношение к ГРУ. Классическая «подстава» с помощью которой российская военная разведка убивает даже не двух, а трех зайцев.

Во-первых: это понятно задолго до заявления Пальческого – связка «Зеленский-Ермак» под ударом, причем именно из Москвы, так как не «оправдали надежд» и не согласились на одновременное проведение местных выборов в Украине и ОРДЛО, что открыло бы путь по вталкиванию этих территорий в нашу страну на условиях Кремля. Здесь, конечно, как пойдет, у будущего множество вариантов развития событий, но с точки зрения российских военных разведчиков – подержать наше руководство «за горло» всегда полезно и надо понимать, что самый громкий скандал за время каденции Зеленского инспирирован именно ими, а Бутусова просто ситуативно использовали как «слепое орудие».

Во-вторых, бесчисленные скандалы вокруг «Слуг народа» слишком напоминают 2018 – 2019 годы, когда во всем был виноват Порошенко и его партия и информация, что за многими, если не большинством расследований стояла Москва уже общеизвестна. Что сейчас? В коррупции, судя по украинской прессе, меньше всего замешаны ОПЗЖ, более того, она же постоянно подвергается «гонениям». В ОПЗЖ не крадут или не используют «мутные схемы»? А может все проще: партии надо как можно больше голосов на местных выборах набрать и «прокремлевские» медиаресурсы, коих в стране немерено, данный вопрос по указке невидимого дирижера обходят стороной? Кстати, это – чистейшее вмешательство в выборы в нашей стране, но кому до этого есть дело, ведь «вагнергейт»…

Наконец, в-третьих, и это крайне печально, сам Бутусов. Его многолетняя деятельность на пользу Украине не оставляет никаких сомнений: «наш человек», который сейчас попал в двойственную ситуацию, сказав «А», он пытается придерживаться ранее озвученной позиции, но в отсутствии доказательств дело вполне может закончиться «проседанием» репутации его и ресурса. Вполне возможно, что он стал «третьим зайцем», Кремлю бы понравилось, если Цензор.нет перестал существовать, а «медвечуковская» медиа империя – нет.

Ситуация плохая…Бутусов невольно стал неким «стенобитным орудием», скорее как «ослепленный ненавистью» к новой власти, а ведь на Востоке говорят: «если Ты ненавидишь, значит Тебя победили», кажется очень похожий случай. Главная проблема в том, что если Зеленского «сковырнуть», то на его место придет не Порошенко, а реализуется давняя мечта Кремля о связке у власти «Медведчук-Портнов».

Кажется Бутусову все же стоит разобраться, и прежде всего в себе, и определиться, «что почем», ведь пока он более похож на «третьего зайца» в комбинации ГРУ, который несмотря на все заслуги – подставился и ребята из «Аквариума» его «сожрут» и довольно быстро, они это умеют. А жаль. И, кстати, очень интересно, когда Пальчевский говорил «наша разведка», кого именно он имел в виду?

Андрей Лосев

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!