«Для властей нас не существует»: чиновники бросили тонуть российское село – фото, видео

Село Корсаково-2 медленно уходит под воду, а российские чиновники не замечают, несмотря на жалобы жителей, острую проблему поселка. Об этом сообщает сайт хабаровских новостей DVHAB.

Село стало уходить под воду чуть ли не каждый год, начиная с 2013-го. После крупномасштабного наводнения люди ремонтировали свои подтопленные дома, покупали новую технику и мебель взамен утонувшей.

Жители считают, что их дома и имущество смывает не из-за паводка, а из-за сбросов на Бурейской ГЭС. «Раньше не топило, а теперь постоянно, при наводнении вода мутная, а во дворах чистая и прибывает стабильно в то время, когда дождей почти нет», – аргументы местных жителей.

Когда сельчане поняли, что вода будет приходить снова и снова – начали искать пути решения. Застраховать имущество тоже не получается – компании отказываются, потому что понимают, что вероятность паводка велика, а значит, и обязанность делать выплаты – тоже. Плюс с этого года капитальное строительство в селе законодательно запрещено, так как нет защитного сооружения – дамбы.

В 2014 году из Санкт-Петербурга приезжали специалисты и проводили геологические изыскания, но проект в администрации Корсаковского сельского поселения так никто и не увидел. На письма с просьбой представить документ приходит ответ, что администрация не является заказчиком. Не дают результата и обращения в Законодательную думу края, к губернатору. Годы идут, а дамбы нет. Зато за время переписки накопились уже две толстые папки с ответами и подписями. Вот и получается, что жители села Корсаково-2 стали заложниками ситуации. А суммы ущерба от большой воды только растут.

“Мы построили дом, но годами не можем получить свидетельство о вводе его в эксплуатацию. А раз нет документа, то нас тут вообще не существует. О какой компенсации в таком случае может идти речь?”, – поражается жительница села сетуя на власти и чиновников.

Стоит отметить произвол местной власти. Уровень Амура у Хабаровска почти шесть метров, в районах края введен режим ЧС, все жители знают об опасности, но в Instagram и Тelegram Михаила Дегтярёва (губернатор Хабаровского края) сплошные встречи с ветеранами, хоккеистами, торжественные передачи ключей, рукопожатия и прочее – у него только хорошие новости.

На сегодняшний день подтоплено уже около 20 домов. Это те здания, в которые проникла вода, — про утонувшие дворовые территории нет смысла даже упоминать. Большинство сельчан уже покинуло Корсаково-2, а ситуация остается неразрешенной.

Смотрите также: «Путина – долой, Фургала – домой». В Хабаровске проходит антиправительственный протест – видео

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!