Япония заявила, что мирный договор с РФ возможен только после решения вопроса по Курилам

Япония будет готова заключить мирный договор с Россией, решив территориальный вопрос. Об этом сегодня, 16 сентября, заявил на пресс-конференции в Токио японский министр иностранных дел Тосимицу Мотэги, передает EADaily.

“Мы условились активизировать переговоры на основе Совместной декларации 1956 года. Я несколько раз встречался с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и я могу сказать, что понимание позиций друг друга углубилось. При новом правительстве мы намерены также придерживаться нашего базового курса на подписание мирного договора после решения территориального вопроса”, – сказал он.

Глава МИД также указал, что коронавирус негативно повлиял на переговоры Токио и Москвы, поскольку вместо личных встреч консультации проводятся в режиме онлайн.

Следует отметить, что Мотэги сохранил свой пост в правительстве нового премьер-министра Есихидэ Суги, о назначении которого стало известно сегодня.

Напомним,  71-летний Есихидэ Суга принял руководство правящей партией и страной у Синдзо Абэ, который неожиданно объявил об уходе с поста премьер-министра по состоянию здоровья. Он возглавлял японское правительство с 2012 года.

Япония претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор “без всяких предварительных условий”. Японский премьер назвал такое предложение неприемлемым.

Читайте также: Кандидат на пост премьера Японии продолжит курс Абэ по Курильским островам

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!