В Эстонии предложили ликвидировать образование на русском языке

Эстонская оппозиционная Партия реформ представила в Рийгикогу законопроект по ликвидации русскоязычного образования в школах и садах нацменьшинств. Переход на “единую систему образования” должен начаться с детсадов, пишет Regnum.

Согласно законопроекту партии Реформ, государство в сотрудничестве с местными самоуправлениями предоставит молодежи с другим языком возможность изучать родные язык и культуру в эстоноязычной школе.

“После восстановления независимости Эстонии прошло почти 30 лет. Все эти годы в приоритете был переход на общую эстоноязычную систему образования. Еще в 1993 году, в законе об основной школах и гимназиях, была прописана задача перейти к 2000 году на эстонское образование, но этого так и не произошло. По-прежнему отсутствует политическое решение Ригийкогу”, – заявила депутат Сигне Киви, передавшая законопроект в делопроизводство.

Общее обучение на эстонском языке “гарантирует в будущем конкурентоспособность и возможность реализовать себя”. Киви подчеркнула, что “согласно опыту различных стран и исследованиям, легче всего обучение иностранному языку дается в детсаде, поскольку там он осваивается с помощью коротких игр”.

По ее словам, изменения в организации образования необходимы. На основании данных PISA, результаты тестов в русскоязычных школах в среднем ниже, чем в эстоноязычных. Киви подчеркнула, что “общество четко выразило готовность перейти на эстоноязычную систему образования”. Согласно исследованиям, примерно 80% всех жителей Эстонии желают, чтобы обучение представителей нацменьшинств на эстонском языке начиналось с детсада.

С этим предложением Партия реформ выступала в Ригийкогу уже три раза.

Напомним, свежее исследование Института внутренней безопасности Эстонии “Исходящие из России нарративы и преподавание истории в русских школах Эстонии” указало на опасность того, как местная русскоязычная молодежь может попасть в сферу влияния РФ.

Читайте также: Польша закрыла единственную русскоязычную телепрограмму сразу после первого выпуска

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!