Евросоюз инвестирует миллиарды евро в кибербезопасность

Еврокомиссия намерена инвестировать 8 млрд евро в производство собственных суперкомпьютеров для достижения “цифрового суверенитета” ЕС. Об этом заявила председатель комиссии Урсула фон дер Ляйен, передает The Parliament Magazine.

“Я рада объявить, что мы инвестируем 8 млрд евро в производство наших суперкомпьютеров”, – заявила фон дер Ляйен.

По ее словам, в будущем это позволит Европе достичь “цифрового суверенитет” и обеспечить кибербезопасность стран союза от посягательств извне.

Ранее стало известно о намерениях Еврокомиссии помочь Украине развивать цифровую экономику страны. Для этого в ЕК планируют поддержать некоторые ведомства в выполнении обязательств в этой области, взятых на себя Украиной в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Речь идет о Министерстве цифровой трансформации Украины и украинской Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Проект, на который выделят 2,7 млн евро, рассчитывают реализовать за три года. В его рамках ЕК планирует нанять специальных подрядчиков.

В марте Госдепартамент объявил, что США дадут Украине 8 млн долларов в качестве помощи в сфере кибербезопасности. Деньги направляются в рамках “кибер-диалога”, проведенного в Киеве между чиновниками обеих стран.

Средства пойдут на финансирование нового проекта, спонсором которого выступает USAID. В общем проект собирается привлечь 38 миллионов долларов в течение следующих четырех лет с целью увеличить возможности Украины в сфере кибербезопасности.

В частности, речь идет о развитии специалистов и проведении регуляторных реформ.

Читайте также: ЕС готовит необычные киберсанкции против России

 

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!