RMF FM (Польша): ЕС готовит иск против Варшавы из-за строительства неугодного РФ канала

Европейская комиссия завершает подготовку к судебному процессу против Польши относительно строительства канала через Балтийскую (Вислинскую) косу. Этот проект бьет по геополитическим амбициям России, из-за чего против него жестко протестует Москва. Об этом сообщает RMF FM.

Балтийская коса — узкая полоса суши протяженностью в 65 километров — перекрывает восточной части Польши выход в открытое море, в результате чего кораблям приходится проходить через Балтийский пролив, который находится на территории российской Калининградской области. Россия заявляет, что решение польского правительства построить канал, который бы позволил крупным судам заходить в морской порт Эльблонга, минуя территориальные воды России, – политическое и якобы угрожает экологии и экономике региона.

По данным RMF FM, иск в суд ЕС будет подан в конце сентября или в начале октября 2020 года. Речь идет о “несоблюдении Польшей норм воздействия на окружающую среду” при раскопке котлована на Вислинской косе и, в частности, об отсутствии доступа к судебной системе.

Как уточнил журналисту RMF FM один из собеседников, близкий к судебному процессу, иск был бы подан ещё весной, но вмешалась пандемия коронавируса, которая замедлила работу Брюсселя. Источники в ЕС подтвердили, что “до сих пор комиссия не получала никакой информации из Варшавы, которая указывала бы на то, что какое-либо из положений было исправлено Польшей”. “Таким образом, озабоченность комиссии по поводу восьми специальных законов остаётся в силе”, — цитирует RMF FM инсайдера.

По мнению Европейской комиссии, неправительственные организации, например, экологические организации или иные сообщества, “должны иметь возможность обжаловать инвестиционные проекты в суде”. Если Еврокомиссия победит в суде ЕС, инвестиции в строительство Вислинской косы не будут заблокированы, однако Польше придется изменить правила, что даст любым организациям возможность обращаться в суды в будущем по подобным проектам, которые, в частности, пытается заблокировать Россия.

Читайте также: TVP Info: польский министр обвинил противников канала через Балтийскую косу в работе на Россию

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!