Украина оценила убытки российской оккупации Крыма

Общий ущерб, нанесенный Россией из-за временной оккупации ею Крыма, достигает одного триллиона гривен. Это почти одна четвертая валового внутреннего продукта Украины по оценке 2019 года (3,97 триллиона гривен).
Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов в интервью “Радио Свобода”.

Он уточнил, что оценка в 1 трлн гривен не является окончательной, поскольку агрессия России в Украине продолжается. Такую сумму установили на основании предварительных данных материалов уголовных производств, которые открыл Офис генпрокурора.

Мамедов уточнил, что речь идет о производстве в резонансных делах, например, захват Крыма и развязывание войны на Донбассе, взятие в плен украинских моряков в Керченском проливе, дело рейса MH17, “иловайская и дебальцевская трагедии” и тому подобное.

В общем подчиненный заместителю генпрокурора департамент по надзору за расследованием преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, расследует почти 200 таких уголовных производств.

В 2019 году прокуратура Автономной Республики Крым (ее раньше возглавлял именно Гюндуз Мамедов) сообщила, что оценивает убытки от временной оккупации Крыма Россией в 1 трлн 80 млрд 352 млн гривен. Эти убытки охватывали ограничения доступа к пользованию имуществом и нарушения имущественных прав Украины.

Читайте также: Крым вам – не курорт. Дотационный регион-2020

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!