Украина выразила протест РФ за незаконные выборы в оккупированном Крыму

В Министерстве иностранных дел Украины указали на незаконность голосования, стартовавшего 11 сентября в оккупированном Севастополе, которое организовали власти России по выборам местного губернатора. Об этом сообщает Крым.Реалии.

“Украина решительно осуждает факты противоправной организации оккупационной администрацией России “голосования” на временно оккупированных Российской Федерацией территориях Автономной Республики Крым и города Севастополь”, – отметила первый заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар.

Bloomberg: Отравление Навального может нанести урон российской власти на выборах

Она напомнила, что АР Крым и Севастополь с точки зрения международного права являются оккупированными территориями, а “проведение “выборов” на временно оккупированных территориях Украины противоречит фундаментальным нормам и принципам международного права – Уставу ООН, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, а также законодательству Украины”.

“Результаты этого незаконного голосования будут юридически ничтожными, не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом. Все причастные к организации и проведению незаконных выборов во временно оккупированном Крыму лица будут нести ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины”, – отметила Джеппар.

Она добавила, что Автономная Республики Крым и Севастополь были, есть и будут оставаться неотъемлемой частью суверенного Украинского государства, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

По словам Джеппар, Украина будет обращаться к международным партнерам с просьбой осудить организацию данного “голосования”, в том числе путем усиления санкционного давления на Россию.

Напомним, в повестку дня 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объеденных Наций добавили вопрос о ситуации на оккупированных территориях Украины – на Донбассе и в Крыму.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!