Против Украины на Донбассе воюют наемники России из более 30 стран – ГПУ

Офис генпрокурора зарегистрировал уголовные производства по фактам участия более 100 иностранных наемников в составе террористических организаций России, которые ведут войну против Украины на Донбассе. Об этом заявил заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов, который курирует работу Департамента по надзору за расследованием преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта в интервью для “Радио Свобода”.

Он отметил, что география стран происхождения наемников очень разнообразна и составляет более 30 государств, среди которых Франция, Чехия и даже Чили. Больше всего их сейчас из Испании и Сербии – по 27 человек, Молдовы – 26, Франции – 20.

В качестве примера Мамедов привел ультраправую организацию «Континентальное единство», занимающуюся организацией участия французских «добровольцев» в НВФ РФ. Один из основателей этой организации Виктор Лента часто дает интервью, рассказывая о своем непосредственном участии в вооруженном конфликте на территории Украины.

По его словам, Украине известно, что на территории РФ созданы специальные учебные центры, где проводится вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в войне на территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Заместитель генпрокурора подчеркнул, что в последнее время Офис генпрокурора «стал действовать активнее» в этом направлении. Работа ведомства направлена на такие векторы: национальное расследование, инициирование расследований в государстве гражданства (в случае отказа в экстрадиции), и оказание дальнейшего содействия иностранным правоохранительным органам.

«В этом контексте имеем очень эффективное сотрудничество с Чехией. В Украине зарегистрировано уголовное производство по 16 гражданам этой страны».

Напомним, по данным ООН, жертвами российской агрессии на востоке Украины с 14 апреля 2014 по 31 августа 2020 года стали от 42-44 тысяч человек.

Читайте также: Смертная казнь в «ЛДНР»: Правозащитники дали оценку

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!