США пообещали показать России и Китаю всю мощь ядерной модернизации

Вашингтон приступил к модернизации своих ядерных сил в ответ на аналогичные действия Москвы и планирует завершить ее к 2030 году. Об этом сообщил на форуме по ядерному сдерживанию Ассоциации ВВС Института Митчелла заместитель помощника главы Пентагона Роберт Суфер.

“Сейчас мы как раз находимся на пороге перехода от концептуальной к инженерной фазе, чтобы фактически закупить эти системы. И только примерно к 2030 году Россия и Китай увидят всю мощь нашей ядерной модернизации”, – заявил Суфер.

По его словам, действия США продиктованы исключительно действиями России по усилению своего ядерного потенциала.

Так, Суфер считает, что именно РФ ответственна за развязывание гонки нестратегических ядерных вооружений.

“Между Россией и Соединенными Штатами сейчас нет гонки вооружений как таковой, за одним важным исключением – это нестратегическое ядерное оружие России”, – отметил чиновник.

Напомним, министры обороны стран НАТО утвердили пакет политических и военных мер в ответ на наращивание российского ракетного арсенала.

Поводом для принятия пакета мер стало расторжение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 2019 году. Инициатором расторжения были США, которые мотивировали свое решение тем, что Россия уже несколько лет не выполняла условия договора, поставив на вооружение ракету 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО). По словам экспертов альянса, ее дальность превышает допустимую по ДРСМД. Москва наличие ракеты признает, но утверждает, что она не нарушает договор.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!