Премьер Израиля пообещал признать независимость Косово

Албанское агентство KlanKosova опубликовало эксклюзивное видео из Овального кабинета, на котором зафиксирован момент разговора премьер-министра Косово Авдуллы Хоти с коллегой из Израиля Беньямином Нетаньяху, в ходе которого израильский премьер-министр подтвердил намерение признать независимость Косово.

На записи видно, как президент США Дональд Трамп через планшет представляет Хоти израильскому премьер-министру, называет его “классным парнем” и спрашивает, не желает ли тот сказать что-то в связи с подписанием соглашения о нормализации экономических отношений с Сербией, подписанным Косово с США.

Одним из условий данного соглашения является перенос миссии Косово в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Израильский премьер-министр поздравляет косовского премьер-министра с заключением соглашения с Сербией. Политики подтвердили, что в ближайшее время статус миссии Косово в Тель-Авиве будет повышен до уровня посольства, а само посольство будет перенесено в Иерусалим. Премьер-министр Хоти пригласил Нетаньяху в ближайшее время посетить Косово.

Косово провозгласило свою независимость от Сербии в 2008 году, и большинство государств-членов ООН признали его отдельной автономной страной. Белград, однако, утверждает, что это отколовшаяся провинция, и работает над тем, чтобы свести на нет признание.

Украина не признает государство Косово, придерживаясь принципа безусловного уважения к суверенитету и территориальной целостности всех государств в международно-признанных границах. Не признают его государством и некоторые члены ЕС: Испания, Греция, Кипр, Румыния и Словакия. При этом Косово поддерживает санкции Запада против России.

Читайте также: Белградский шпагат. Как Трамп и Путин борются за Сербию

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!